「肉しおにぼ900円」@煮干し Noodles Nibo Nibo Cinoの写真肉しおにぼ狙いの木曜日。
電話での確認も済んで、万全を期しての訪問となりましたが、一抹の不安もあり、券売機のランプに「✖️」がついていない事に、安堵、安堵。

前日、気さくな店主に確認したところ、お忙しい中でも丁寧な対応、しおにぼ系は水曜日夜〜木曜日メニューとのこと。また、しおにぼ系の細麺は、修行先の「自家製麺伊藤銀座店」を通じて麺を仕入れるため、曜日か限られているとのことです。

食券購入後、セルフサービスのお茶を選び、ソーシャルディスタンスが守られたカウンター席に。5分程で着丼。

黄金色に輝く、ニボ青湯塩スープをゴクリ、一切のエグ味が除かれた、煮干しの旨味を凝縮したスープ、昆布・鯖節・宗田節・鶏出汁も絶妙なバランスで配合されており、レンゲが止まらず、しばし堪能しちゃいました。

伊藤銀座店で培った技法、麺処晴さんの抽出技術を習得し、アレンジを加えたとのことですが、素晴らしいの一言。

続いて、こちらも絶品のほぐし豚チャーシューをパクリ、アイデアが斬新で、他の店ではお目にかかれない仕上げ方法であり、なかなか手の込んだ逸品です。

麺も加水率低めのパツンパツン食感のストレート細麺、スープとの絡み、スープの持ち上げ、グルテンの溶け出しともいい感じ。

気がつけば、完食完飲していました。
品川区にできた絶品スープの逸品に感謝感謝であります。また訪問させて頂きたいと思います。ご馳走さまでした。