「塩らーめん+わんたん」@とものもとの写真本年の締めレポはお馴染みのこちら。
この日は休日を利用して東海神へ。
あっさりとしたモノを食べたい気分だったので、こちらのラーメンを頂きましょう♪

10時50分の到着で、開店待ちで8名ほど。
定刻通り開店し店主夫妻が入口でお出迎えです。

券売機にてリニューアル後は未食だった「塩らーめん 800円」に「ワンタン 150円」を購入。
厨房内では店主夫妻に男性が2名の4名体制。
移転前の開店当初は小さめの厨房にワンオペで苦労してた記憶が思い起こされ…
広々とした店内でゆったり待てるのは感慨深いものがありますね。
着席から15分ほどで配膳されました。

まずはスープを一口…いやぁ、身体中に染み渡るような味わいですね♪
ホンビノスの豊かな旨味がこっくりと、塩清湯ゆえにより直接的に感じられますよ。
そして何より個性を感じたのはこの煮干しのふんわり鼻をくすぐる塩梅。
がくさんのレポによると出汁ではなく煮干しオイルの効果だそうで、
これが優しいスープをグッと引き立てて、飲み口の深さを増している印象。

麺は中太のちぢれ、茹で前に一つずつ丁寧に手もみされています。
プリッとした麺肌の艶やかさと、もっちりとした噛み応えとが実に心地よい。
魚貝のスープとも相性良く、スイスイ箸が進みますね。
麺量は150gほどで標準的、ワンタンを載せたのでボリュームとしてはちょうどいいかな?

具はチャーシュー2種・味玉・小松菜・白ネギ・海苔、追加のワンタン。
チャーシューはロースとバラが1枚ずつ、旨味の乗りが相変わらず素晴らしい。
小松菜のシャッキリとした歯触りが塩だとより鮮明に感じられる気がしますね。
そして追加のワンタンはてるてる坊主型の厚みのある皮のモチモチ食感と肉との塩梅が上々。

スープを飲み干し、あっという間に完食完飲です。
いや~馴染みやすくも飲み応えのある一杯で大変美味しかったです♪
普段は圧倒的に醤油派なんですが、この貝と煮干しの味わいを楽しめる塩も侮れませんね。
最近は限定も展開されているようなのでそちらも頂いてみなきゃ。

ペンギンさん,どうもです。
体調を考えるとコロナ禍の中の営業は怖いでしょう。
その中のブラッシュアップ,すごいです。
応援したいですね。
良いお年を。

RAMENOID | 2020年12月31日 21:34

明るい希望に満ちた年になりますよう。
今年もよろしくお願いします。

私は移転後未食の醤油を食べに行かないと。

としくん | 2021年1月1日 06:38

新年明けましておめでとうございます🎍。
本年も情報交換宜しくお願いします。

こちらは知らずに醤油をいただいて、あれホンビノスは?となってしまいました。
なので機会あれば次回は塩で。

glucose | 2021年1月1日 10:47

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

とものもとさん、移転後行けずじまいです。
今年こそはチャンスを作って伺わなくては。
醤油と塩と迷います。

ももも | 2021年1月1日 18:19

新年あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

いただきたいと思いつつも店主に何かあってはと躊躇してしまっています。
落ち着けば駆け付けたいです。

じゃい(停滞中) | 2021年1月1日 21:55