「とんがららーめん(850円)+チャーシュー増(250円)」@とんがら亭 東大和店の写真3年10ヵ月ぶり。
到着すると先客、後客ともに無し。厨房には前回同様女性1人。今はこの方が店主さんなのかな?
まずは手を消毒してから券売機で「とんがららーめん」と「チャーシュー増」「半熟味付玉子増」の3枚を購入。が、味玉は最初から入っているとのことで100円キャッシュバックしてもらった。久々なので忘れていたな。また今回は麺硬めでお願いしてみる。
さほど待たずに出来上がった。ネギが入ったタッパーも登場。

スープは背脂が浮いた東京豚骨だが見た目に反してサラッとした口当たりで飲みやすい。ただこの店の名物でもある大量のフライドガーリックが実に力強い風味とパンチを加えている。今日は卓上のおろしニンニクも入れてみたが当然のようによく合うな。
麺は少し縮れた中太。前回やや柔らかく感じたので硬めにしてみたが、ややコシのある食感になっていてしっかり反映されていた。個人的には硬めの方が好みかな。立川店でもよくそうしていたし。
具は炙りチャーシュー、バター、コーン、海苔、味玉、ネギ。
チャーシューは直前に七輪で炙られており焦げ目が実に香ばしく絶品。熱が入ることで脂身が柔らかくなるのもいい。
ネギも時折投入する。シャキシャキした食感と爽やかさが加わるがやはりこれ全部は使わないな。
最後にコーンを掬いながらスープをほとんど飲んでご馳走様。

多分立川店も含めて「とんがら亭」では「とんがららーめん」しか食べてないかも。
それほどこのメニューは魅力的で今ではここでしか味わえない。
接客もとてもよかったです。