何だチェーンで、この美味さは!!12月12日 土曜日!18時29分!飯田商店が花月嵐にやって来た!前回の琴平荘の一杯が期待はずれだったのて半信半疑!でも食べずにはいられない!飯田商店、湯河原本店の火曜日WEB予約に2週連続で参戦するも全くカスリもせず!みるみる予約が埋まりエラー画面ばかり表示されて終わるという有り様!飯田商店さんの一杯は新宿のイベントで1回だけいただいたことがあります!https://ramendb.supleks.jp/review/1275146.htmlイベントなのに94点も付けてる(゚∀゚)!!飯田店主が自ら麺を上げていた一杯でしたが本店では未だ食べたことの無い一杯です!花月嵐じゃ店主自らとはいきませんが、本店の予約が取れない以上、花月嵐で我慢しますかぁ!というのが本音ですよねー!この店舗、先日、琴平荘の一杯を食べた店舗で、ボーリング場と併設していて中々広くて綺麗!先日の琴平荘のときも都内より美味しかったのでコチラでいただきましょう!この店舗で花月嵐のラーメンは一回も食べてないんですけどね…先客6名、あと客4名!ボーリング場から連絡通路があるようでそちらからあと客が入ってきますねー!券売機の飯田商店のボタンは2つ!・しょうゆらぁ麺 1,100円・しょうゆチャーシュー麺 1,300円どちらも1,000円超えの一杯!せっかくなのでチャーシュー麺をポチッとな!妻も一緒に来ておりデフォルトのしょうゆらぁ麺もポチッとな!入口近く奥の4人掛けテーブル席を案内され、飯田商店の一杯のコンセプトを書いた用紙を渡されてご対麺を待つスタイル!店主がいないチェーン店でどのように敷居を上げて期待を高めるかという拘りと戦略なのでしょう!琴平荘の時にはなかった演出ですね!テーブルのうえにもA3二つ折りのパンフレットが置いてありコチラは琴平荘の時にもあったアイテムですが見入ってしまいますねー着席から5分!18時39分のご対麺です!飯田商店の焼印の入った割箸などはさすがにありませんでした!丼の下にも飯田商店のコンセプトが書かれた紙が敷かれお盆で登場!花月嵐のロゴが入った白い丼にシンプルなしょうゆらぁ麺!スープに浸らないようピンと丼の淵に立っているはずの海苔がスープに直接乗っています!海苔の乗せ方が本物と違う!妻の一杯も同じです!コレはちょっと期待外れ!こういうちょっとしたところで差が出てしまいます!チェーン店で店主の思いどおりに盛り付けまで再現するのはやはり難しいですね!でもチャーシューで麺が見えませんが澄み切ったスープとネギ!そしてチャーシューもレアな赤身を残しピンク色で美味そうですね!●スープそれでは先ずはスープから!一番上に脂の層!バターっぽい牛脂か豚の脂っぽい感じのコクがある深み!皆さん鶏油って書いていますが、豚っぽい香りがします!スープ温度の冷めない蓋になっていますね!スープは熱々!この店舗はやはり当たりかも!!醤油のふくよかな深み!確かにしょうゆらぁ麺ですが、醤油の酸味よりも脂の甘みとおそらく玉葱と思われる甘みが先行して清湯なのにコクのある美味いスープです!なるほど美味い😋😋😋😋😋!花月嵐というチェーン店でよくココマデ再現したなぁと感心させられました!===しょうゆスープの最高峰と称され、各界の著名人からも絶大な支持を受ける「飯田商店」こだわりのスープ。今回は飯田店主が実際に使用している醤油メーカー様にご協力いただき、「飯田商店」の味をハイクオリティで再現!!●チャーシュー熱が通ってしまう前にチャーシューへ!妻のデフォルトにはチャーシューが2枚でしたが自分のチャーシュー麺には4枚だったので1枚100円ということですねー薄めな切り方で脂のあるバラチャーシューと脂少なめのロース部分を使い分けているようです!脂の甘みジュワーという感じ!冷蔵臭などは一切なく、よくココマデ再現してあるなぁというレベルです!いゃあ美味いです😋😋😋😋!===丼の中で繰り広げられる物語をダイナミックに演出していく2枚の特製チャーシュー。豚の脂が少しずつスープに溶け出し、時間の経過と共に移り変わる味わいを堪能しよう。●麺続いて麺です!蘊蓄にも書かれていますがかなり柔らかいです!中細で加水率高くそうめんなんかの感じに近いかも!スープが旨くないと好みが分かれそうですが、このスープには良くフィットしていますねぇ!滑らかシルキーな羽衣のような麺です!うーん!まいうー!!スープが絡み付いてきますねー!===主な使用食材・国産小麦(春よ恋・きたほなみ)・内モンゴル産かんすい・雪塩(宮古島産)国産小麦100%で作られた「飯田商店の世界」をたっぷり楽しめる特製麺。国産小麦の美味しさを最大限に引き出すために茹で上げられた、しなやかで柔らかな麺が、スープをしっかり運び、絶妙のハーモニーを醸し出す。●メンマやわらかい!脂が絡んで旨味が広がってきます!ただ感動まではいかなかったかなぁ…ネギも鮮やかな色合いで香り高く良いアクセントになっています!===飯田店主が最後の最後までこだわり抜いたのが、今回の特製メンマと彩り豊かなネギ。細部にまで想いを宿らせる熱い飯田店主の思いがたっぷり込められている。総合してココほんとに花月嵐ですか?というレベルに感じました!海苔の乗せ方、麺線の整え方、お店の雰囲気、丼の芸術性などが加わったら、多分90点台をつけちゃうでしょう!良くできた一杯!!来年までやっているようなので、もう一回食べに来ようかなっ!花月嵐の当たりな店舗って他はどこでしょう?今日も任務完了!ご馳走さまでしたー
12月12日 土曜日!
18時29分!
飯田商店が花月嵐にやって来た!
前回の琴平荘の一杯が期待はずれだったのて半信半疑!
でも食べずにはいられない!
イベントなのに94点も付けてる(゚∀゚)!!
というのが本音ですよねー!
この店舗で花月嵐のラーメンは一回も食べてないんですけどね…
先客6名、あと客4名!
券売機の飯田商店のボタンは2つ!
・しょうゆらぁ麺 1,100円
・しょうゆチャーシュー麺 1,300円
どちらも1,000円超えの一杯!
せっかくなのでチャーシュー麺をポチッとな!
妻も一緒に来ておりデフォルトのしょうゆらぁ麺もポチッとな!
琴平荘の時にはなかった演出ですね!
着席から5分!
18時39分のご対麺です!
飯田商店の焼印の入った割箸などはさすがにありませんでした!
花月嵐のロゴが入った白い丼にシンプルなしょうゆらぁ麺!
海苔の乗せ方が本物と違う!
妻の一杯も同じです!
コレはちょっと期待外れ!
こういうちょっとしたところで差が出てしまいます!
でもチャーシューで麺が見えませんが澄み切ったスープとネギ!
●スープ
それでは先ずはスープから!
一番上に脂の層!
バターっぽい牛脂か豚の脂っぽい感じのコクがある深み!
皆さん鶏油って書いていますが、豚っぽい香りがします!
スープ温度の冷めない蓋になっていますね!
スープは熱々!
この店舗はやはり当たりかも!!
醤油のふくよかな深み!
なるほど美味い😋😋😋😋😋!
●チャーシュー
熱が通ってしまう前にチャーシューへ!
脂の甘みジュワーという感じ!
いゃあ美味いです😋😋😋😋!
●麺
続いて麺です!
蘊蓄にも書かれていますがかなり柔らかいです!
中細で加水率高くそうめんなんかの感じに近いかも!
滑らかシルキーな羽衣のような麺です!
うーん!まいうー!!
スープが絡み付いてきますねー!
主な使用食材
・国産小麦(春よ恋・きたほなみ)
・内モンゴル産かんすい
・雪塩(宮古島産)
●メンマ
やわらかい!
脂が絡んで旨味が広がってきます!
ただ感動まではいかなかったかなぁ…
===
総合してココほんとに花月嵐ですか?
というレベルに感じました!
良くできた一杯!!
来年までやっているようなので、もう一回食べに来ようかなっ!
花月嵐の当たりな店舗って他はどこでしょう?
今日も任務完了!
ご馳走さまでしたー