12:15頃訪問。割と空いていた。店内は小ぢんまりとしており、カウンター席のみが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。中、大盛は無料。背脂量はギタギタ、薬味多めで頼んだ。暫く待って配膳。麺は、ほぼストレートの多加水中太麺。黄色味がかったもの。食べてみると、茹で加減、締め具合は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリという質感と、噛み切る際の適度な抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だ。つけ麺の麺として文句無しの存在感、クオリティが打ち出されていると思う。量は、中盛だと結構多め。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、醤油の色目が強く出ており、表層をビッシリと背脂が覆う。麺をつけて食べてみると、背脂のコク、旨みが力強く主張。ベースの出汁感も相俟って、味の厚みが十分にもたらされている。余計なクセや過度の重さはキッチリと抑えられているのも有難いところだ。醤油感もまた豊かで、力強いキレを生み出している。当然の如く塩分濃度も高めだが、苦痛を覚える程のトガりは感じさせない。なお、副次的な甘みや酸味は無く、骨太の味わいを形成している。途中、カウンター上のおろしニンニクを加えると、非常に良い味変になってくれた。具として、麺側に盛られるチャーシューは、大判の巻きバラ肉が1枚。適度な食感、味付けで文句無しの旨さ。メンマは強めの食感が心地良い。丁寧な味付けが施されており、非常に良い箸休め。つけ汁には、多めの薬味葱、モヤシ、ニラ、少量の解された形状のチャーシュー。全体として味と食感の両面で良く調和しており、文句無しの構成となっている。シンプルで力強い味わいが魅力の背脂醤油つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。それにしても、認知度が今一つなのだろうか。もう少し人気が出てもおかしくない新店だ。
麺は、ほぼストレートの多加水中太麺。黄色味がかったもの。
量は、中盛だと結構多め。自分には十分な満腹感が得られた。