神田ラーメン わいず 神田本店の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
おはです♪
わいず!の「つけ」ですかぁ~
こちらでは、訪問中全てラーメンなので
もうちょっと暑くなったら、つけも行ってみようかしらぁ~
>麺は中太ST麺。この時期は水道水も冷たいため、キチッと締まってます。
=>これは、魅力ですよね!
こちらの麺は、結構好きなんですよぉ~
YMK | 2009年1月21日 08:00こんにちは。
いつものパターン、お疲れ様です(笑)
それは健康&シヤワセである証拠ですって。
呑んだ後には濃い目もウマそうですが、濃すぎましたか。
ヌルかったのに濃いと言う事は、相当なモノだったのかもしれませんね。
麺を残したままスープ割を頼み、ラーメンみないにしちゃうのも一考でしょうか。
hima | 2009年1月21日 10:48こんにちわー♪
このお店でつけ麺は食べた事ありますが、辛つけですかー!良いですねー♪
ただし、ハバネロ?ですか?
お、お尻が…参りました…orz
へた | 2009年1月21日 12:53どうもです~。
ん、新メニューですか??調査お疲れ様です!!
まぁ、辛さとはあまり縁のない私ですが・・・(汗)。
結局、ラーメンのボタンを押してしまいそう(笑)。
スープの温度低下はもうほぼ運ですからねぇ。。。
それに当らない事を祈るのみ!!
おうじろう | 2009年1月21日 13:29どうもです!!
こちらのつけ麺は気になっておりました。
しかしハバネロ入りの方は見なかったことにしたいと思います(笑)
それにしても神田界隈もお店が豊富ですよね!!
泉 | 2009年1月21日 21:22毎度~
G-menのわちきにはキツそうやな~w
ハバロネなんか知らんがなwww
家のつけは外しまくりやけど、ここのんはまずまずの出来っぽいね~
まぁ、初訪はラー系で攻めるけどね~w
アカンな~同好会 | 2009年1月22日 16:11こんばんわー
おー!?こんなメニューが出来てたんですねー。
毎日前を通っているクセに知りませんでした。
つけ麺も結構進化してるんですねー。さらに派生メニューまでできてたり。
この辛いのも興味ありますが、以前にハズレ引いたつけ麺に再チャレンジのほうが先かなぁ。
皆様おはようございます。
YMKさん
私も本来ならラーメンなんですが、新メニューらしく此方に飛びつきました。
私もここの麺は好きですよ。小麦ッシュな風味は中々です。
himaさん
性懲りもなくパターンに嵌ってしまいました。
飲んだ後でも濃く感じたので、もしかしたらもっとだったかも。。
前回はそんなことはなかったのですが、辛みを投入する関係で濃くしたのかな。。
辛みは少量の投入ですが、自分が推測するにかなりキツイの入れているようです。
へたさん
辛つけもなかなかいいですよ~
多分ハバネロじゃないかなと思います。
店員氏NO.3に伺ったんですが、
3「これハバネロ入れてるんですか?」
NO.3「辛つけですよ。」
3「はあ。。」
と、訳の分からない展開になっちゃって。。詳細は闇の中に。。
おうじろうさん
此方の温いのは確かに運ですからね。。
以前のように寸胴2個体制で豚骨は寸胴1に入れて、提供する寸胴2はいつも熱々っていう風にもどらんのかな~
辛さのベースはキツイと思いますが、量は入っていないので大丈夫ッすよ。(多分)
泉さん
辛つけも良いですよ~
とは言えこの時期はやっぱりラーメンですかね。。
近くに武蔵も出来ますし、確かにラーランチには事欠かない地域ですね。
アカンな~同好会さん
家系のつけってここでしか食べたことないんけど、豚骨が強めなWスープでこういったのは家系でなくても出てくるんでは??
といった感じですね。。
やはり初食はラーメンにして欲しいな~
たかぴよさん
この時期、つけに新メニューを出したと云うことは冬に出にくいメニューなのでテコ入れしたんじゃないですかね~
ハッキリ言って辛い以外は「海の」とそんなに変わらないです。
そういえば去年から言っていた「黒」が出てきませんね。
3ちゃん | 2009年1月23日 09:39
3ちゃん

カレーラーン
kaz-namisyusa

ラーメン大好き太郎

残業の後、同僚達と軽く喉を潤しての訪問です。。
(・_・ゞ-☆アッ
いつものパターン。。ですね。。
新店麺屋武蔵 神山の様子を見に行きましたが、貼り紙も求人募集のままでオープンはまだ先のようですねぇ。
いつも遅い時間は混み合っているよね~なんて振り返ると、わいずの前は人だかり。。って行列無し!
タナボタラッキーで入り口にいた若干名にドッキング。
先輩が「つけを食べるけどどんな感じ?」なんて券売機前で話していると、「辛つけ麺」の文字を発見。
その瞬間、此奴に即決定!大盛りもいきましょうね~とポチッとな~
つけ麺も麺の固さは指定できるようで、「普通」でオーダー。
殆ど待たずに着席。連れも無事横並びの席を確保できました。
待つこと10分弱で登場。
ビジュアルは前回食べたつけとほぼ同じですが、所々赤いエキスのようなものが浮いてますね~
もう少し「辛~~」ってビジュアルを期待したが、意外に差はないですね。。
まあ辛もデフォも同料金ですから。
レンゲでつけ汁をズズッと。。
「辛っ」おおっ!ラー油っぽいのも入っていそうだったがベースはハバネロか?
見た目よりも結構辛さが響きますよ。。。私は辛いのには強い方なので大丈夫ですが、バカにしていると痛い目会うかも。。
豚骨魚介のWで豚骨が強めに効いた後、魚介とエビの風味が現れてくる。。
濃度もかなりなヤツですが、甘さと塩分から来る味がちょっと強すぎなことに加え、ドンブリは熱いのですが、肝心な温度が低いですね。。
早速ズババァッと啜り上げます。
麺を投入すれば味の濃いのはある程度緩和されて、バランスが嫌味がない程度に持ちこたえられている感じ。
麺は小麦の風味が心地よく、モチプリ感にコシも兼ね備えた旨い麺。。大盛りにしといて正解です。
具材は前回と変わらないかな。食べにくいと言及されているエビ君は殆ど形を潜め2.3個程度。。
その代わりにエビ油なのか分かりませんが、しっかりエビの主張はされていますね~
チャーシューは年明けに食べたときに改善されていたので不安要素はなかったが、今回もしっかりジューシーブタ!+小間チャーも搭載。。
肉質は前回よりも更に柔らかい印象。つけ汁もちゃんと背負ってきて味わいよくいい感じではないですか~
小間チャーはデフォのラーメンにも搭載して欲しいですね~
後は清涼感を出す水菜と半玉。
半玉はゼリー状の奴でつけ汁との相性良く旨い。
水菜はつけ汁の味が濃い分、効果は半減。。代わりに水分をより含んでいるほうれん草辺りが欲しいところです。。
海苔は厚手のもので、麺に絡めて頂くと海苔の良い風味と相まっていい感じ。
後半レモンをスープに注入、同時に黒七味を振り、爽やかさと味を引き締めて食べ進め、程なく固形物は終了。。
スープ割りで節系の出汁が増強され、獣と魚介のバランスが逆転。。温度低下からも脱却できて、比較的美味しく頂けました。
中々旨かったですね~
前回のデフォつけと比べ、味は好みなのですが、今日のはちょっと味が濃かったかな。。あとはつけ汁の温さ。。
ラーメンでも豚骨入れ替え直後は温いのですが、つけはモロに温度が影響しますので。。
その辺の要素で今回は評価を逆転させております。。_(_^_)_