「中華そば800円➕麺大盛100円」@中華そば 竹千代の写真仕事上がり、午後9時過ぎからのお店探し。RDBのブックマークしているお店から、駅近&通勤経路、醤油スープで、JR宇都宮・高崎線の尾久駅の竹千代さんに決定。

午後10時閉店時間ですが、午後9時40分頃に到着、滑り込みセーフ。店に入った瞬間から、椎茸&昆布の旨味スープの匂いが、鼻腔をくすぐります。

先客1名・後客なし(たぶん自分がラスト客)、券売機で食券を購入し、アクリルボードで仕切られているカウンター席に。

5分程で着丼。黄金色に輝く水面は、旨味成分を生み出す泉みたいです。

まずはスープをゴクリ、ここでしか味わえない、国産素材にこだわった芳醇なスープにしばし舌鼓み。

利尻産天然昆布、長野産干し椎茸、京都竹岡醤油との最高のタッグ。昆布のグルコサミン酸、椎茸のグアニル酸が、天然醸造の自然発酵の竹岡醤油と絡み合い、まろやか仕上げ。

麺は、群馬県小林製麺所製。小麦風味たっぷりの細麺仕上げで、スープとの絡みも最高。

チャーシューも小振りですが、洗練された味に仕上がっています。メンマもこだわりの愛媛県産の孟宗竹、この食感は他では味わえない逸品であります。青ネギは京都産、味変に最高。

天然素材が凝縮された一杯、病気療養中ではありますが、完飲完食しちゃいました。25日の検査が心配です。

また来ます、ご馳走さまでした。