「ラーメン(麺少な目+ニンニク少々:650円)+和ッ!カレー(10」@ラーメン二郎 相模大野店の写真1/20 13:15  ※写真は麺少な目です!

所要があり小田急線を乗って相模大野に到着しました。時間も時間だったのと、前回は10名以上並んでいたので長蛇の列を覚悟してましたが、大通りから小道に入るとナゼか誰も並んで無ーい。
「えっ!休み!?だったりする!?」と恐る恐る店の前まで来ると、ラッキー!単なる待ちナシ+空き席1名でしたぁー!歌舞伎町店以外では、初めて待ち時間ゼロという僥倖デス。うーん今日はツイてるかも♪
早速券売機にて(ちょっと悩みましたが)「ラーメン少な目」(というメニューが、量を食べられない人用に置いてありマス)と「和ッ!カレー」を叩きました。前回来た時は「麺少な目の少な目」でオーダーしたので、単なる「麺少な目」はちょっとした冒険だったりします。ですが、行っちゃいました♪
緑のプラ板と赤のプラ板を握ってそのまま着席。、次ロットでしたが、10分ちょいで「ニンニク少な目」とコールし、無事サーブされました。

=二郎として=
■スープ全般
やはり私の好きなタイプの比較的マイルド系でしたねー。府中二郎さんと良い、西側の二郎さんはこのタイプが多いのでしょうかー。
丼の左手にはニンニク少な目を、右手には和ッカレーを鎮座させたままで、1/4程度やっつけたところで徐々にマゼマゼタイムです♪まずはレフト・ニンニク側を天地返しで風味を出して軽く味見をすると「うーん、うんめぇーー。ニンニクとの相性抜群ーーー。」を実感。そしてお次はライト・カレー側を万遍無く溶かして頂いちゃうと「うわー、ピリコクマイルドカレーラーメンやぁーーー(ザンネンですが彦麻呂風でお願いします)」ってな感じです♪マイルド系から一気にコクと深みがマシますねー。カネシとカレーのコラボは反則ですー。

■麺全般
食べやすい太さの太縮れ麺。麺にツヤもあって美味しいですねー。茹で加減も良く今回もガツガツ行けマシたー。
肝心の量ですが、やはり個人的にはちょっと多いデス…。遭難しかけましたが、何度も水を飲みながら呪文のように「やればできる子」を唱えてなんとか完食ですー。

■具
茹でたての野菜というのもありましたが、今回もシャキシャキしてましたー。野菜の量も満足でしたねー。若干の青臭さはありましたが、スープ(ノーマル&カレーフレイバ)と混ぜると一気に旨味が引き立ちましたねー。
ブタは凶暴でしたねー。厚みがありましたが、しっとりとほぐれるスグレもの。これがニンニクやカレーに合わないわけがないデス。が、重過ぎてヘヴィー過ぎて、完食する茨の道に一番の難敵は何を隠そう、コイツだったのはナイショでお願いしますー。

■個人的総評
いやーとても満足しましたー。
ただ、やはりスモジさんはピリッとした空気が流れてますねー。「ニンニク入れますか?」と言われて戸惑ってる他のお客さんに、再度口調を強めて「ニンニクはどうしますかと言ってるのですがー」と、どっちにも取れる口調は健在でしたねー。
自身もコールタイムにかなりビビリが入ってましたが、無事、なんとか、ってカンジでした。ただし、サーブされてから落ち着いて店主さんの接客を見てると、怒らないようにしている姿が分かり、逆に親しみが沸いてきましたねー。以前と比べて、全然丸くなったのでしょうかー?
にしても美味しかったです。また来ますー♪

こんにちわっ (o^∇^o)ノ

へたさんは完全に小食のジロリアンのようですね(^^)
コールタイム。緊張しますよねぇ。
カレー粉は一度入れて食べてみたいです!!

たっくん | 2009年1月21日 15:28

どもっ♪

府中かと思いきや、此方でしたか~
個々の店主は厳しそうですからね。。思わず禁句のマシマシって言ってしまいそうです。
こちらも逆方向ですが伺う予定です。
西のJって余り経験がないのですが。。
少ない経験値から言えば、マイルド系が多い感じしますよね。

3ちゃん | 2009年1月21日 16:43

こんにちわっ!

麺少なめも有りですよ!僕も富士丸最初は麺少なめでした!^^
 カレーのトッピングも有るんですか?二郎系では初めて聞きました
 たまには良いですよね~二郎系も^^

voice50 | 2009年1月21日 16:44

こんにちは♪
へたさんの行動範囲も広いですねぇ今日は相模原ですか。
J系にカレーは興味ありますが緊張感走る店内は苦手なので訪問の機会あるかなぁ?

&Y1C | 2009年1月21日 18:02

こんばんは

二郎にカレー粉・・・おいしそうですね!
ラーメンのスープにカレー粉を入れる文化がない九州の人間としては実に気になる味です。

へたさんもけっこう二郎行かれますよね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月21日 19:16

どーもです。

緊張感が伝わるレポですねぇ~
ここは、マシマシ禁止のJですよねぇ~

ある人のジロサイトからの抜粋ですが、
だそうです。

YMK | 2009年1月22日 10:55

たっくんさん
おはようございますっ
ははは。小食、になっちゃいますよね…orz
カレー粉、今回見逃しましたが、前回はジャワを使用してましたー。

3ちゃんさん
おはようございますー。
府中では無くココにさせて頂きましたー♪こちらもカエシが先に来ない、マイルド系でした。
そうそう、今回は元相撲取り店主のまん前の席で、写真撮るのも、怒られないか緊張しましたー。
何も言われなくてホッとしましたがー。

voice50さん
おはようございますっ!
アリで良かったです♪
カレー(おそらく今回もジャワ)トッピングは、
スモジさんの1つのカンバンメニューみたいですよー♪

&Y1Cさん
おはようございます♪
そうですよねー。私も麺徳さんとかの方が、緊張せず気楽で良かったりしますー。
豚喜さんにも行ってみたいと思ってます♪

YMKさん
おはようございます。
>「ちなみに野菜マシマシは絶対に言ってはいけない!!逆に量が減る恐れあり。」
えええっ、マジすか!?
>逆に親しみが沸いてきましたねー。以前と比べて、全然丸くなったのでしょうかー?
↑こんなこと書いて、果たして大丈夫でしょーかー…orz

へた | 2009年1月22日 11:38

ぎちゃま(기차마)さん
おはようございますー。
二郎にカレー粉、美味しかったです♪
実はカレーうどんをイメージすると分かりやすかったりするのは、ナイショでお願いしますー。
はい♪二郎さんはクセになりますねー♪

へた | 2009年1月22日 11:41