12/15(火)18:40 前4後3 マスク着用の中高年男女で切り盛り。消毒液は入って右手。テレビの傍でちょっと目立たず。仕切りはなく、扉は締め切り。常連らしきが多く、活気のある店内。味噌らしいコクが前面に出つつ、ベースの出汁感も割としっかりしていて、太い旨味の軸が通ったスープ。ピリ辛さが良く映えていて、パンチもある。バターはでかいものが、でんと載っていいて、乳製品らしい油感とそのコクが徐々に溶け出し、スープの厚みを増していた。塩分濃度は適度。麺は細縮れ麺。やや柔めな歯ごたえだが、最後までダレない。具は、モヤシ。中厚のチャーシュー。脂身少しついた部位で、歯ごたえがある分、パサつきがあったが、これはこれで、最近見ない昔風のチャーシューを思い出し、悪くない。コーンがタップリ載っていて嬉しい。またコーンを掬うための穴あきレンゲまで配膳されるのは街中華では余りない配慮。ほか、先述のチャーシューとは別に、肉の小さな塊が数切れ入っていて、こちらは弾力のあるもので、なかなかおいしかった。全体的に味噌とベースの重層的なコクと、存在感のあるバターのコクが楽しめた一杯だった。
なまえさん、 これは見事な町中華の外観ですね。 かなり寒くなってきたので、味噌の季節ですね。 古いですが味噌バターコーンって最高の贅沢のような気がします。(笑)
まなけん さん、おはようございます! でかいバターとたっぷりのコーンは最高です。穴あきレンゲも嬉しいです。 こちらの味噌は最近食べた街中華では味噌感・厚みともぴか一でした。 長い間レビューがなかった店ですが、見っけものです。
麺は細縮れ麺。やや柔めな歯ごたえだが、最後までダレない。