「塩らーめん」@麺や 秋月の写真神栖連食

煮干し香る濃厚ピリ辛胡麻味噌 つけ麺をいただいた後は,一昨年秋開店のこちらへ。
こちらもラ本とかに取り上げられているので気になっていた。

到着すると,何だか来たことがある場所。
RDBで同住所を検索すると,「麺処 輝」と言う店が出てきて,自分のレポもあったが,どうもこの店名が記憶にない。
店舗情報をよく見ると,備考欄に「『麺魂 鉄』から店名変更。」とあった。
そうか,鉄さん時代に来たのか。
それはともかく,道路の反対側の駐車場に車を止めて開店を待っていたが,開店時間を3〜4分過ぎてもシャッターは固く降りたまま。
臨休?定休日変更?まさか閉店?と思い諦めて別の店に行こうと車を動かし始めると,シャッターが開き,女性が暖簾をかけ始めた。
車を戻して店に近付いて行くと,「お待たせしてすみません。」と女性。
遜りすぎない明るい接客が心地よい。
入店すると厨房内はよく見えないが,男性店主が準備している。
こちらは寡黙だね。
ご夫婦なのかな?
客とのコミュニケーションは,如才ない女将さんに完全に任せている感じだ。
後会計式。
メニューは,味噌,塩,正油,シビ辛味噌,油そば,つけ麺,とんこつの順。
何でもアリだね。
壁に張ってある限定っぽいメニューにカレーらーめんを見付けたので注文すると,「うちのカレー,けっこう辛いんですけど辛いのは大丈夫ですか?」と女将さん。
いやいや,それなら辞退しますわ。
「うちでカレー作るとなぜか辛くなっちゃうんですよね。」とのこと。
そりゃ辛いスパイス使うからでしょ(笑)
と言うことでやっぱり塩を注文。
価格は800円である。
注文から10分ほどで提供されたのは,意外にも白湯スープの一杯。
あれ?清湯じゃないんだ。
「とんこつ」なんてメニューがあるからてっきり清湯かと思った。
この焼き目のついたバラロールはどこかで見た気が……。

麺は黄色い細縮れ。
そうか,「札幌西山製麺」って暖簾の端に書いてあったっけ。
こんな真っ白なスープに西山の黄色い麺を合わせたのはあまりないんじゃないかな。
固定概念かもしれないが,やっぱり味噌に最も合うような気がする。
そう言えば,「麺魂 鉄」さんでいただいた味噌も西山製麺だった気が。
過去レポ写真をちらっと調べると,そこにはこれとそっくりなチャーシューが載っている。
ねぎの感じもそっくり。
何だ,また看板付け替えリニューアルだったんじゃないの?
確証はないが,その時は女将さんはいなかったので。
その真っ白なスープだが,軽い粘度のあるおそらく鶏白湯。
おそらくと書いたのは,そんなに鶏鶏してないからだ。
何だろう,ラーメンのスープらしい引きのある旨味が希薄。
気の抜けたポタージュスープのような感じなので,ベジもけっこう入ってるのかな。
香味油の使い方次第で化けそうな気もする。
具は,もやし,キャベツ,白髪ねぎ,メンマ,キクラゲ,チャーシュー。
茹でたのかな,煮たのかな,もやしやキャベツは香ばしく炒めたものの方が好きだな。メンマとキクラゲの併用は珍しい。
どっちかでいいかも。
チャーシューは焦げ目の入った厚みあるバラロール。
これはまずまず。
麺量は150gくらいだろう。
最後まで何となくしっくりこなかったが,スープも完飲。

「麺処 鉄」さんでいただいた味噌には81点を付けていたので,味噌の方が響いたかも。
麺とスープが合わないのかな?
女将さんの如才ない接客が救い。
作業服姿のグループが後から入ってきて,小上がりで飲み始めたが,そんな使い方の方が合うかもしれない。
工業地帯なので需要はあるだろう。
ご馳走様。

どもです。
デジャブだったのね😅
自分は先日、トイレでデジャブでしたよ(笑)
看板付替えでなく居抜きでもなかったけど
トイレで思い出しました😲

以前からのお店の流れがあるのでしょうか。
出汁が希薄だとどうしてもテンション上がらないですよね。

glucose | 2020年12月21日 09:07

ラ本って、響きがエロいww

junjun | 2020年12月21日 10:20

こんにちは〜
鶏白湯?で塩は結構難しいイメージですね。
最近ではちょっと前に行ったお店すら忘れてる時があります😅

銀あんどプー | 2020年12月21日 11:22

こんにちは❗
カレーのくだりが面白いですね(笑)確かに辛めのスパイスなどを使用しなければ辛くならないですよね😅

川崎のタッツー | 2020年12月21日 14:19

どもです!
へりくだり過ぎない明るい接客に救われましたね。
一言少ないご主人に一言多い奥様がいらっしゃる感じでしょうか

点数が伸びないのはヒキ不足でいしたか
何かがビビっとくればよかったのに…

さぴお | 2020年12月21日 14:40

こんにちは
写真見た瞬間に西山っぽいとニヤけてたら本当に西山だったとは😱
こんなチャレンジも大切ですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年12月21日 14:50

こんばんは!

最近、西山製麺に味噌以外のスープを合わせる店が増えましたねェ〜
大好きなんだけど、相性がよくないこともたまにあるんですよね。

こんばんは^^

naoさんはこう仰ってますが、私は少なくとも
鶏白湯に西山製麺は全く記憶にありません。
麺からすると、味噌が正解だったのかも知れませんね。

としくん | 2020年12月21日 18:45

こんばんはぁ~♪
西山製麺=味噌のイメージですが煮干しもありますよ。
大阪の三くは西山の麺で煮干し。
これも悪くないですよ。
ちょっと惹かれないビジュアルなので、一工夫欲しいですね。

mocopapa(S852) | 2020年12月21日 21:04

こちらはノーマークでした。
看板付け替え的な感じですかね。
辛いというカレーが気になります。

ももも | 2020年12月21日 21:10

こんばんは

もし味噌だったら、標題よりはベターながら、
既視感は更に高まったかもしれませんね。

辛いカレー、私も気になります。

おゆ | 2020年12月21日 21:24

スープが残念な感じですね~
味噌の方が良かったようですね。

kamepi- | 2020年12月21日 22:30

続いてどうも~!

確かにちょっと中途半端な感じのスープですね~?
でも、女将さんの接客が良かったのは良かったですね。
ちなみに先日オープンした東久留米の「中華そば大和」サンで使っている麺と同じかも?

バスの運転手 | 2020年12月21日 22:41

結構辛いなんて言われたら絶対私も辞退します(笑)

poti | 2020年12月21日 23:40