芦花公園話題のお店。前店舗の「いち」が閉店してしばらくして開店したのは知っていましたが、名称からか何故か食指が動かず、近場なのにずっと未訪のまま。年明け早々何人かの友人から次々に「アイバンラーメン知ってる?」と聞かれて、一度くらいは食べてみようか、と行ってみました。年明けの初営業日の早めの時間帯(18時半頃)だったせいか、行列もなく直ぐに着席でき、塩ラーメンと口コミで評判のいい豚飯を注文。スープは綺麗な琥珀色。上品で複雑な味です。ラーメンじゃないよう。かなり凝っています。細い自家製麺もぷつぷつとした食感がまるでパスタ。…私の中でのラーメンという枠から外れたものでした。特徴のある大ぶりのメンマだけはとても美味しかったです。…総評として個人的に「ラーメンを食べたくて行くお店」ではなかったです。私がラーメンに求めているものと全くマッチングしなかった所為だと思います。極端だけど、「ラーメン二郎」というジャンルを超えたお店があるように、「アイバンラーメン」という食べ物、と言った感想を持ちました。上品だったり、変化球なラーメンが好みの方には良いお店かもしれません。その他気になる点は、立地と値段が見合わない気がします。ノーマルで800円はちょっと高いかなぁ。。トッピングすると直ぐ1000円超えちゃいます。あと、独特の器とレンゲ(というかスプーン?)。ものすごくスープを口へ運び辛いうえに、時間が経ってもかなり熱々なので参りました。。もう一度だけ、近いうちに醤油は食べてみたいと思います。並んでいない時を狙って。。
スープは綺麗な琥珀色。
上品で複雑な味です。ラーメンじゃないよう。
かなり凝っています。
細い自家製麺もぷつぷつとした食感がまるでパスタ。
…私の中でのラーメンという枠から外れたものでした。
特徴のある大ぶりのメンマだけはとても美味しかったです。
その他気になる点は、立地と値段が見合わない気がします。
ノーマルで800円はちょっと高いかなぁ。。
トッピングすると直ぐ1000円超えちゃいます。
あと、独特の器とレンゲ(というかスプーン?)。
もう一度だけ、近いうちに醤油は食べてみたいと思います。
並んでいない時を狙って。。