「お土産 本店醤油らぁ麺3食セット+限定プレミアムチャーシュー」@飯田商店 湯河原本店の写真12月23日 水曜日!
今日は先日、飯田商店湯河原本店で購入の限定お土産らぁ麺をいただきまぁ〜すっ!
3食分、スープ、麺、ロース&バラチャーシュー、メンマのセット!
3,900円(税込)化粧箱入り(゚∀゚)!!
別途購入した限定プレミアムチャーシューも切っちゃいましょう!

大きめな鍋を2つ用意!
片方にスープ、片方に麺、具材のチャーシューも軽く温めて、ネギを準備!
飯田商店さんには無い味玉も作って添えちゃいますよぉ〜!
スープは長めに沸騰したお湯で15分の湯煎!
麺を茹でるのだけは差が出やすいポイントなので、一番気を遣いますねー!
解凍しておいたので、説明書だと1分30分と結構短めですねー!
3食分の麺は、1食分ずつ茹でることで火力の低下を防ぎ麺が泳ぐスペースを確保して完璧ですっ!
スープの袋を破くと、部屋中に広がる美味そうな鶏の香りがします!
食べたときにはむしろ鶏よりも豚などの旨味が広がるのですが、やっぱり鶏油と鶏のスープが旨味を持ち上げているんですねー!
麺を引き上げて麺線を整え、旨味の強い脂身の溶け出すことを計算してバラチャーシューを下にしてチャーシューを盛り付け!
上にネギ!
自家製味玉子!
メンマ!
そして、飯田商店さんのらぁ麺のシンボルとなる海苔をピンと立てて盛り付け!
お土産で持った帰ってきた飯田商店さんの本物の焼印の押された白木のお箸を配膳して記念撮影!
ご対麺ですっ!

いただきまーす!
先ずはスープから!
スープが一つの袋に入っているので、上澄みの鶏油の層が形成されておらず混ざっているので、オイリーさは控えめ!
一発目の鶏油のガツンとした感じは薄いかも知れませんが、良くできた美味いスープですっ!
バターのような旨味も健在!
って温めただけですからねー!

続いて麺!
あと30秒くらい茹でても良いのかなぁ?!
っていうより麺の硬さを確かめずに説明書の時間で上げてしまったのと盛り付け後の麺の伸びが予想出来ず普通ならばちょうどいいですが、あのしなやかな感じまではさすがに出せませんでした!
やっぱりど素人に麺上げは出来ない!
固い訳ではないですが、もうちょい柔らかめが良さそうですっ!

チャーシューは、霧島高原純粋黒豚、若しくは東京Xのチャーシューだそうですっ!
どちらかはセットになってしまっているので判らないそうですが、お店で食べ比べていてもどちらかまでは判りません!
でも本格的ィ〜!
脂身が甘くてまいうー
とみ田さんの東京Xは結構脂っこい感じですが、飯田商店さんのものは赤身部分も多くて女子には好印象のようで妻と嫁にもウケていました!

味玉は、スープを濁らせないようにいただきますが、このらぁ麺には確かに不要なのかも知れません!
シンプルが合う一杯です!

限定プレミアムチャーシューは、更に脂身少ない赤身部分のハムのような感じの真空低温調理の一品で、自分にはちょっと物足らない感じでしたが、出汁の香りも沁みた贅沢な旨味でした!

花月嵐さんで食べられる飯田商店さんのイベントらぁ麺とは張り合えるかな?
という出来には満足!

家庭で食べられる飯田商店さんのらぁ麺は、贅沢なひとときでした!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー