「塩らーめん」@ラーメン大地の写真17日は仕事を終えて帰宅。モノレールを使っていたので「千葉家」「福たけ」や「海空土」も気になってはいたのですが、穴川で降りて稲毛駅に向かう道の途中で左折。「ラーメン大地」を再訪することにしました。

19時を回った頃に入店すると先客2名、後から1名。前回は醤油を食べたので、「塩らーめん(600円)」に「煮玉子(100円)」「半カレー(200円)」をつけてカウンターの向こうで作業しているご主人に注文しました。

しばらくしてご主人からラーメンの丼、半カレーの皿をもらいました。まずはスープをひとくち…鶏油で鶏の旨みを前面に出した、生姜などの香味野菜や背脂も溶け込んでいる白濁スープは塩分が高めですが、くどくはないのでぐいぐい飲めます。

麺は醤油らーめんで使用されているものと同じ中細ストレート麺。つるつるとした喉越しが気持ちよく、風味自体もなかなか。炭で焼いてあるバラロールチャーシューも香ばしく、柔らかさとしっかりとした食感を併せ持っています。トッピングの半熟煮玉子は味付けは控えめながら黄身の半熟具合は申し分なし。

半カレーもレトルトなど出来合いのものではなく、しっかり作っているのが嬉しいですね。量もラーメンのお供にちょうどよく、200円という値段もお手ごろです。

ちょっと歩きますが、通勤範囲に旨い店ができて嬉しい限りです。