「特製 白しょうゆラーメン 850円」@SAMARの写真⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

◎『オサカナバル』の二毛作営業。

◎比類なき無化調ラーメン

●スープ●

生ハムの出汁をベースにする事で熟成された塩味が淡麗なスープにしっかりとした骨格を成形します。

鰹やイワシの旨味に豚挽肉や手羽先のジューシーさ、ポルチーニ茸や香味野菜がさらに旨味を引き立たせ、ハーブと三種の塩が味のバランスを絶妙にまとめます。

●チャーシュー●

ローズマリーや実山椒を豚バラ肉で巻いてじっくり焼き上げたポルケッタ。

ロゼ色のポルケッタはスープに触れる事で脂が溶け出しジャパニーズハーブの凛とした香りが立ち込めます。

●麺●

東京中華の老舗《希須林》監修

淡麗なスープの香りを引き立てるストレート麺。

しっかりした食感で歯切れを良くする為にデュアルセモリナ粉をブレンドした特注麺を使用。

●副菜●

香ばしい味わいの野菜ルッコラ。

食感が楽しい茎わかめのナムル。

食べ進める毎に味を進化させる特製タブナード。

●タブナード●

オリーブ、ケーパー、アンチョビ、実山椒をバランス良く配合。

塩ラーメンのスープの香りや旨味、酸味をお好みで調整出来るよう、別添えです。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

一杯目の淡麗の塩で感激した後に表題を追加。

お洒落な空間にあらチャンだけだと少し浮いてる感。

程なく提供。白しょうゆにはタブナードは付いて無い様で…お気に入りだっただけに少し残念。

【スープ】を飲むと初動は淡麗より輪郭がクッキリ。

口の中には円やかで優しく、多重な旨味が広がりますが、刺激的な風味がしっかりと追いかけてくる。

生姜、ネギとニラ、柚子と香味の主張が強い野菜達。

その中でも生姜の効かせ方が1番強いかな。

生姜効果か食べ進めるとジワリと汗をかいてくる。

【麺】は東京中華の老舗《希須林》監修…行った事ないね😅

細めで透明感のあるほぼストレート。ぷりんと弾ける様な弾力。後半はモチモチになってくる。

麺を啜るたびにネギやニラ、ネバネバなどが一緒に上がって来る。

【野生のルッコラ】はバリバリとした食感。隣りに添えられてあるネバネバした茎わかめのナムルを絡ませると、カイワレ大根も加わってるので旨いサラダの様。

その【茎わかめのナムル】は細かく刻んだ茎わかめに胡麻と胡麻油かな。丼全体に旨味をくわえる重要なアイテム。

チャーシューは香辛料を纏った【ポルケッタ】。ぷりんとしたやや硬めの食感で食べ応えがある。スープに脂身の旨味が溶け出してるのがくっきり分かる。

こちらも美味しく完飲まで。

個人的に一杯目の『淡麗 塩』に軍配でしたが、この白しょうゆも十二分でした。

ごちそうさまでした

あらチャンがお店の外に出ると、お洒落度が一段上がる。

非常事態宣言で自粛休業してるそうです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月15日 11:20

なんと休業・・・
タイムリーな情報ありがとうございます。
行くつもりでした(これ狙いで)!

それにしてもコロナ悔しいですわー

こんにちは
なんとも休業中ですか
これだけ美味しくて皆さんこぞって行かれてて
注目度も高くなっていたでしょうに
本当にコロナふざけんなですね!

キング | 2021年1月15日 12:19

行こうとしたら休業になってしまいハンカチ噛んでます。
仕方ないので他に希須林が麺を卸してる幡ヶ谷の店に行くなどして気を紛らせてます。
再開したら絶対行きます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月15日 13:40

どもです。
連食してたんですね😁
話題のお店なので狙ってますが、しばらくは
大人しく身近で食べます(笑)

野菜のルッコラ、めかぶみたいですね。
チャーシューも一手間を掛けて、他にはない工夫がとてもいい!
他の方のコメだと、緊急事態宣言で休業に入った?のかな??
2月7日までか。30席もある大きな店のようだけど、東京だから仕方ない・・・

きゆう | 2021年1月15日 22:12

あらチャンさん、どうもです。
ついに自粛休業する店が現れましたか。
茨城は県独自の緊急事態宣言。
県外遠征自粛では足りないような雰囲気が。
レビュー休むかな。

RAMENOID | 2021年1月15日 23:45

休業なんですね…
無事に再開して食べれるようになると良いですね!

ヒデ | 2021年1月15日 23:49

おはようございます^^
連食されていたんですね。流石です!
こちらのように休業されるお店もあれば、
先日レビューしたお店のようにこの時期に開店して
頑張っているお店もありますね。
やっているお店に足を運んで応援しましょう。

mocopapa | 2021年1月16日 06:27

おはようございまーす!

夜もラーメンを提供してくれればイイのになぁ。。

そしたら、コロナが落ち着いたら狙うのに~。

たく☆ | 2021年1月16日 07:59

続いてどうも~!

店内連食でしたか?
一杯目でも思いましたが緑色の葉物が多いのが個人的に惹かれます♪
でも、自粛休業ですか?w

バスの運転手 | 2021年1月16日 11:16

こんにちは

再開されたら、
私もお洒落度をアップしに行きたいです笑

祝コメ、有難うございます♪

おゆ | 2021年1月16日 12:40