中華そば専門店 勝やの他のレビュー
フリーダムさんの他のレビュー
KMです。
いかにも中華そばといった感じでしょうか。
懐かしい味のような気がします。
この手のラーメンは、長い間食べていないと分からないかもしれません。
安い、うまい、量が多いタイプでしょうか?
梅ヶ丘は小田急線から見える小高い公園が印象的ですね。
まだ下りたことがないのですが、覚えておきたいです。
KM | 2009年1月23日 19:20KM様
おはようございます^^
このお店は永福町系の大勝軒系統です。
味も接客も地道にがんばってると思います。
行列も時間帯によっては多少ありますが、
ほとんどはすぐ座れますし、駅からも近いですので、
機会があったらお試しくださいませ^^
フリーダム | 2009年1月24日 08:48
フリーダム
YMK
まー
Menzo
グロ
番長menrhythm

雨がパラつく中、冷たい風が身に染みます。優しい味のするラーメンを麺もスープも腹一杯食べて、暖まりたい。思い浮かんだのはこのお店でした。このお店は多少のブレがあったりもするが、煮干のエグミがうまく処理された日に当たれば、スープがゴクゴクのめてしまう。お気に入りのお店の一つ。
実食。スープを一口。今日は少し煮干のエグミがでているような。でもすぐになれた。じんわりとカエシの醤油の旨味を感じながら、煮干先行の良い出汁が後をひく。いつも通りといえば、そうなのだけど、色々と食べあるいてまたここの味が食べたくなる。そんな安心感が最近このお店から感じられる。
スープもいいのだけど、やっぱりこのお店は麺が素晴らしい。固めで頼むと毎回少し細くなったか?とおもうのだけど中盤以降はスープを吸って少し太くなる。最初のうちは、固めの麺でコシと麺そのものの味を楽しみ、中盤以降はスープを麺の中に取り込み、煮干と小麦の一体となった昔ながらの味をじっくり味わう。美味しい。
チャーシューも相変わらず肉の味を楽しめる薄味の味付けで好みだし、ラードを一瞬わすれされるゆずの風味もあっさり系のアクセントを与えてくれる。薬味のネギさえも美味しく感じる。ここの味、やっぱり好きだな。
大量の麺と大量のスープを頂き、ほんとにお腹一杯になって大満足。麺を半分にして同じチャーシュー麺の値段でかわりにワンタンを入れてチャーシューワンタン麺にしても良かったのだけど、今日は麺をたくさん楽しみたかったのでこれでよしとしたいw それにしても、大きな器に投入されるカエシの量は少なめなのだが、煮干出汁との相性がよいので十分に旨味を感じます。卓上の醤油はカエシと同じものだと思うのですが、ほんとにちょっと上品な生醤油で特別なものではない。煮干出汁と醤油の相性はすごくいいのだと改めて思った次第。ごちそーさまでした。