「つけめん (800円)」@くり山の写真【初訪】 (2009/1/21)
大丸ピーコックを目印に探していましたがなんと更地。おかげで8分間のロス。
11:15 6名に接続、ファーストロットに入れました。

店舗コメントにあるとおり有名店で修行している経歴の店主が営まれている、
更に好評価を見る限り期待は十分持てそうです。

並んでいる間に注文を取りに来てくれていたので、入店後は然程待たず配膳されました。
出てきた麺の形状、艶を見ただけで、唾液腺は緩みます。
画像で察しはつくでしょうか!?弾力のありそうな極太麺は自家製だそうですが、浅草開化楼に勝るとも劣らないクォリティを感じました。

つけ汁は鰹の香る豚骨魚介だと思われます、粘度がやや低かったのが唯一残念だった点ですが、小さな問題とは思えません。
醤油ダレにも一工夫されているような?甘みと極弱めの酸味、奥行きのあるコク、じんわり残る後味…旨いです!
先人のレビューにもあるとおり、つけ汁の温度が高くないこと、更に冷水で〆られた極太麺を泳がす度に著しく熱を奪っていくので、あれよあれよと言う間に冷めてしまいます。

この季節なら“あつもり”の方が良いかも?
あの麺ならギュッと〆なくとも、それなりの必要十分な満足感は得られると想像します。

具材の短冊チャーシューは2本?棒状ですが、これまた感心するほど旨い!
適度の脂身のある良質な部位で“ハム”のうようなジューシーさのある食感、
これまた旨いです。難点は物足りないことです。
メンマには“こだわり”を感じられませんでした。

スープ割りをお願いする際に「柚子を入れてもいいですか?」と聞かれました。
つけ汁を適度に捨ててしまうようで、完全に『飲む』仕様にされていましたが、
こちとら麺を50gほど残しておいてラーメンの如く〆ようと思っていたのでですが、トホホ。
店を出るとそこには17名超の行列、ランチタイムに行かれるなら早めに並ばれた方がよろしいかと。

どうもです!!
こちらはお取り寄せも大人気なんですよね~
気になるお店ななんですがやはり行列ですよね…
とりあえずはお取り寄せを試してみます(汗)

| 2009年1月22日 21:56

あぁ~旨そうですね~羨ましい。。。
此方はBM済みなのですが、中々近付けません(涙)
平日のオープン間際が狙い目のようですね。
私にはキビシイ条件です…
休日は凄い行列なのでしょうね~

ぽんたくん | 2009年1月22日 22:33

どうもです♪

こちらは、去年の秋頃一度訪問しましたが、
>大丸ピーコックを目印に探していましたがなんと更地。
=>ですねぇ~

つけ汁の感想は、ほぼ同意見です。
こちらは、麺がとても美味しい印象です。
次回はラーメンをいただこうと考えておりましたが、
また、つけ麺となっちゃいそうです。

しかし、数か月前は、店内も比較的すいており、らくーに入店できましたが
20名弱もならんでるんですねぇ~

YMK | 2009年1月23日 08:06

おおお中々の高採点ですね^^
いろいろな麺を食べ歩きたいのですが、この間、カレーで手打ち に目覚めてしまって…w

昔この辺りに結構出没しておりました。
六角家 六角橋本店 九州ラーメン 葉隠くらいしか行った事ありませんがw

ランディ | 2009年1月23日 08:57

はじめまして。ヨコベーです

スープ割を頼むと、元のつけ汁の量を減らされちゃうんですよね。「減らさないでください」って、頼めるのかな?もったいないですよね。今度行ったら言ってみようと思います。

こちらの近所に住んでいるのでよく見ますが、休日の昼時はかなり並んでますね。皆さん早目にきているようです。

ヨコべー | 2009年1月23日 09:19

おはようございます。
ここは、(マスコミへの露出が多いこともあってか)行列がすごいです。ファーストロットは正解でしたね。
僕も温度低下にへ閉口しました。ここの”ラーメン”を食べてみたいです。

Eスト | 2009年1月23日 10:04

どうもです~。

コチラはマークはしているお店なんですが・・・
あ~、修行店と同じような営業時間なんですねぇ。
遠いしかなりハードルが高いっす(苦笑)。
ん~、つけ汁の温度はどうなんでしょう?
温くなるのは分かっているはずですし、それはそれである程度仕方ないとは思うのですが、最初から温度が高くないのは・・・
風味の関係もあるのでしょうが・・・トータルで改良を期待したいですね。

おうじろう | 2009年1月23日 16:00

1日1麺さん、こんばんは。
ここは行列店になる前に行きたかったですね・・・。
平日に年休とって食べに行こうかな。

ぬこ@横浜 | 2009年1月23日 23:18

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 昨年末、富士市まで遠征にいった矢先で立ち寄った札幌ラーメン北道というお店、
> 店主は横浜ラー博の「すみれ」店長さんとのこと。旨い一杯でした。
いわゆる「竹中一門」の方のお店ですね。「麺仙 葵賀佐」にも店内掲示がありました。
ただ掲示されたリストには、東京のお店は「麺仙 葵賀佐」しかないようで、ちょっと残念。

ところで「くり山」、以前蒲田の「Zoot」に行った際、
新横浜から横浜線で菊名を通過するとき、ちょっと悩んだんですよね……地図も用意していたし。
先日もテレビに露出していましたので、私にはだんだん近寄りづらいお店に……

では!

miles | 2009年1月24日 19:03