「塩らーめん+味玉(¥409+¥105=¥514)」@幸楽苑 流山店の写真訪問のきっかけ:散歩がてら
日曜/昼食
天気:晴れ
店内状況:ほぼ満席
訪問回数:2度目
前回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/99352] 中華そば 76点

大手メーカーの仕事や会社の行事が重なり、このところじっくりとRDBにアクセスする時間が無く、遅れてのレポートです。

気になっている「 ちゃーしゅう工房 みそ撰 流山店 」へ散歩がてら再訪しようとRDBを確認すると日曜は休み。
すると妻は近くのこちらへ行きたいとオファー、天気の良い中雑木林や開発が進む住宅地を早足で通り過ぎてお店へ到着。すぐに着席出来たがほぼ満席状態。

先に頼んだビール、餃子、メンマを食べ終える頃を見計らって、今回は塩らーめんに味玉をお願いした。妻は先にらーめんを頼んで食べ始めている。

テーブルの案内を眺めていると、グループで427店舗との事、すべてがラーメン店か不明だがこれは他のチェーン店より多いのかなー?

注文後4分でらーめん到着。

まずはスープを一口。
表面に薄く油が広がったそのスープは塩加減も良く、そんなに特長はないがいい味に仕上がっています。
スープはブタガラ、トリガラ、にぼし、ヤサイ出汁などが基との事です。
大量生産したものを持ち込んできているのでしょうが、価格から想像する以上の出来上がりです。

麺は半透明感のあるへん平やや縮れ。多加水熟成麺、番手#15という中程度の太さ、今回は結構なコシもあり旨いです。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギに味玉(OP)です。
チャーシューはロースが2枚、味付けが濃くてそれなりに美味しく感じました。でも見事な薄切りですね。この技は機械によるものでしょう。もし人間が切っているなら無形重要文化財に推薦!

メンマは結構幅広で味付けも良く、ツマミで食べたメンマよりスープが含んだ分美味しく感じます。
ノリは麺に包んでいただき、太目の小口切りネギもいい感触を味わえます。

最後に味玉、硬茹での何の変哲も無いゆで卵タイプ。これはつまみ用でスライスする為にも半熟には出来ないのだろう。
10分程で食べ終えて、ご馳走様。

今回も結構美味しかったです。
妻に感想を聞くと「中華蕎麦 とみ田」よりこっちの方が好き、だと!。
恐れ多くも何ちゅう事をぬかすんねん!ラオタの兄ちゃんがいたら張り倒されるで、と周りを見渡すが家族連れがほとんど、それらしき人はいなかった(ホッ)。

妻いわく、一店舗のみのラーメン店に対し427倍以上の味覚情報が入るのだから、美味しくない筈は無いと。うーん、もっとな事を言うやっちゃ!
ここの基本ラーメン、万人(素人)受けする事間違い無い。
一定水準を保った味とこの価格を考えれば、又来ても良いと言える。

つまり経営サイドから見れば、これが大きな利益を生み出す打ち出の小槌なのである。幸楽苑をつぶしたくない方はどんどん食べましょう(笑)

ラーメン好きなRDBユーザーは、見栄を張らずに基本の醤油または塩ラーメンでどうぞ。麺硬めのほうがいいかな?トッピングは付けるとしたら前食で追加したメンマの方がずっとお薦めです。

なお帰りがけ「 ちゃーしゅう工房 みそ撰 流山店 」のそばを通ると、お店は開いていました、何故?

毎度~

後楽園とリンガーハットは、
なんやかんやよう行くし、お気に入りなんよ~

いつも写真撮り忘れるから未レポなんやけど、
どちらも味もコスパも及第点以上やよね~

ようある業務用ジャッキー店なんかは、こちらやリンガーハットを見習った価格設定してほしいですわ~

アカンな~同好会 | 2009年1月22日 23:24

自分はここの基本の醤油と塩は苦手ですw
海老ワンタンメンとか担々麺は好きですよ~(^_^;)

どんぐり | 2009年1月23日 08:25

おはようございます

私の我孫子制覇の残り一店は幸楽苑となっていて、何となく二の足踏んじゃってます。
値段の割には無難なところとメニューが多いのも魅力ですね。
>本体部分が安いからとついトッピングで味玉を、となりますがそれがトラップです。
これ、そうらしいですよ。
日本人の性格上、もの凄く安いものをデフォで食べていく方は殆どいないそうで、290円ラーメンを盾にして、ビールや餃子の追加オーダー。。はたまた、味噌などの他の高額メニュー、トッピングなので稼いでいるようです。

3ちゃん | 2009年1月23日 10:40

まいど~

拙者もどんぐりさん同様に塩と醤油は苦手ですわ~w

>しかし、味玉のこの価格はラーメンに比べて極めて高い。¥30~¥50位が適正価格ではないかな。

基本のラーメンは安いんやけど、サイドメニューやトッピングを付けると結構いってまうんよね~
でも頼んでまうんやけどww

ジン1971 | 2009年1月23日 21:56

皆様、コメントいただき有難うございます。

アカンな~同好会さん、こんばんは!

こちらやリンガーハットには、良く行かれるんですね。
自分もリンガーに行く事も有りますが、同様に評価出来ますよね。

今回も休日の為、家族連れが多く来ていました。
CPの良くないラーメン店の主にも、ぜひ行ってみて欲しいですね。

どんぐりさん、どうもです!

醤油・塩はだめですか?
自分はいい加減な舌の持ち主なんで、この価格であれば十分満足しました。

次回は違う麺に挑戦しますね、坦々麺あたりかな?

3ちゃんさん、こんばんは!

すごい!我孫子ほぼ制覇とは。
ここもご家族にはお薦めかと思いますので、ぜひ。
レポ、楽しみです。

>尚デフォはほぼ利益率かけていないチャラ線でやっているって聞いたっけかな~
なるほど、大きな看板の“”醤油ラーメン¥290”(税込み¥304)は誘蛾灯の様な物ですね。
飛び込んでみたらもっと内容の良いものが、他店よりも安い価格であればそれを頼んでしまいすよね。
そして、殆んどの人が結局見事に罠にはまってしまう、ですね。

ジン1971さん、どうもです!

やはりダメですか?基本は。
トッピングやサイドメニューを付けて結構満足気分になっても、
支払い時はあれれ!結構高いや、て良く有りますね。
自分でも【日高屋】なんかでは同様ですね。

あんぐる亭  | 2009年1月24日 01:39

77点なら悪くないですね。
こちらの系列店でしたら、私の地元にもありますので、ちょっと興味を惹かれました。
味玉よりメンマがオススメとしっかり覚えておきます。

大変遅くなりましたが、本年もよろしく御願い致しますm(_ _)m

E.T.O | 2009年1月26日 22:52

E.T.Oさん、こんばんは!

こちらこそよろしくお願い致します。

ここのラーメン、自分は基本形のCPが抜群かと思います。
そう、メンマはお薦めです。

あんぐる亭  | 2009年1月28日 00:49