新潟県長岡市のご当地ラーメンである生姜醤油ラーメンの銘店です。事前食券制です。【 青島チャーシュー 900円 】【 薬味刻みねぎ 50円 】をチョイス。購入後に大きな文字で印字された食券を離れた厨房内のスタッフに遠くから見せる独特なスタイルです。並んで着丼まで1時間でしたが、並んだ甲斐がありました。カウンターのみの店内なので厨房内が確認出来るのですが、まずビックリしたのは麺上げの技術。数杯分の麺を大釜で一度に茹でるのですが、テボではないので、一人前ずつさばいていきます。平ザルの上でクルクルとタテ回転させながら湯切りをしております。素晴らしい技術です。テンポ良く次々に麺がスープに投入されていきます。見ていてほれぼれしちゃいます。そして濃厚な豚骨のだしに大量の生姜を加えたであろうスープ。スープ自体の色が濃いですが、見た目とは異なるすっきりとした味わいのスープを作り出しております。大変美味しい生姜の風味が素晴らしいあっさりスープながら多加水ちぢれ麺が合っててカエシ醤油とのバランスがバッチリ。鶏油が多めなのでスープは冷めないで熱々のまま食材がなくなります。最後の一滴まで飲み干したい、そんな一杯でありました。ごちそうさまでした。またお邪魔致します。
事前食券制です。
【 青島チャーシュー 900円 】
【 薬味刻みねぎ 50円 】
をチョイス。
並んで着丼まで1時間でしたが、並んだ甲斐がありました。
カウンターのみの店内なので厨房内が確認出来るのですが、
まずビックリしたのは麺上げの技術。
数杯分の麺を大釜で一度に茹でるのですが、
テボではないので、
一人前ずつさばいていきます。
テンポ良く次々に麺がスープに投入されていきます。
見ていてほれぼれしちゃいます。
そして濃厚な豚骨のだしに大量の生姜を加えたであろうスープ。
スープ自体の色が濃いですが、
見た目とは異なるすっきりとした
味わいのスープを作り出しております。
最後の一滴まで飲み干したい、
そんな一杯でありました。ごちそうさまでした。
またお邪魔致します。