「パーコー麵 920」@玉泉亭 本店の写真伊勢佐木町近辺を車で徘徊中、お昼ご飯を急遽とる事になりすぐに入れるこちらへお伺いしました。

お昼時なのでお客様の入り具合が90%位ですかね。
定食やお料理を頼んでいる方も多かったですが、私は【パ-コー麵】を注文しました。

こちらのお店は【太源】と同じく、自分が子供の頃からあったので良く食べに来たんですよね~。
一番最近と言えば15年以上は来てないと思います。(笑)

【スープ】
豚鶏主体動物系に野菜・昆布等を合わせた土台に、優しい風味の醤油ダレを合わせたシャバな醤油スープ。
塩分濃度は尖って無く、香味油はそこそこな感じ。 まさに王道な中華そばスープという感じですね。
そこへ具材を炒めた時の飴が絡むので、コクも増してます。

【麵】
細麺若干縮れタイプ。茹で加減しっかりで少々柔目な感じ。
しなやかな細麺なので、シャバなスープでも持ち上げは良いですね。

【具】
白菜、小松菜、タケノコ等、八宝菜に入っているよな野菜に、小さ目にカットされた徘骨肉が数個入っています。炒めた後に醤油風味の飴で絡めてあります。
肝心のパーコーは、結構サイズが小さめで味付けはほとんど感じないですね。
良くあるカレー風味などは無いです。肉の周りに片栗粉か小麦粉が少々付いていて衣を少し纏っています。

【感想】
排骨麵というので大き目な肉がしっかり乗っているのかな?と思いましたが、小さ目なお肉が数個だったのでちょっと残念でしたが、スープの味や麺が玉泉亭さんのデフォのものだったので、普通のラーメンとしてなら美味しいし満足ですかね?

ご馳走様でした!

hirotoさん こんにちは
排骨って
・骨付き豚肉を揚げたもの
・カレーの味付け肉
だと思ってました。勉強になります。
美味しく頂けたなら良かったです(^^)

GABAN | 2021年1月13日 17:04

こんにちは!
排骨麺?というより
肉そば的なビジュアルですね・・
まぁ名店中の名店ですよね〜

eddie | 2021年1月13日 19:15

こんばんはぁ~^^
名前は知っていますが食べた事無いんです。玉泉亭。
老舗ですよね。こういうお店は一度食べておかないとと思っています。
排骨は、ガッツリ食べたい派です(*^-^*)

mocopapa | 2021年1月13日 20:56

これパーコー麺なんですね!パーコーらしさがまったくないので、五目タンメンとかの間違いかと思っちゃいましたよ(笑)

poti | 2021年1月13日 22:36

こんにちは

私も一見排骨には見えませんでしたが、
そう言う事でしたか。丼のロゴに老舗感があります。

おゆ | 2021年1月14日 16:32