eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
こういう調味料と化学調味料マシマシ大車輪な
ラーメンもいいものですよね
麺はフニャリとして柔らかいですが嫌いじゃないです
味噌もあるんですか。
寺尾店主にまだ新しいことをやる心意気があるとは
さぴお | 2021年1月29日 00:43>さぴおさん
ここまで割り切ってくれると分かりやすくて有りですねー。
基本的に硬麺好きですが、この一杯は食べやすくて良かったです。
味噌は冬限定みたいですね。つけ、ラー両方ありました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月29日 07:56こんにちは😃
むかーし、まだ山岸氏がいた頃のお店に
何度かお邪魔したきりです。
当時は食べるラーメン殆ど、旨い❗️と
満足してました😅
としくん | 2021年1月29日 09:55>としくんさん
当時を経験されているのは羨ましい。
もう少し前に活動を始めていればなあ、と思うことがたまにあります。
僕は今もラーメンほとんど旨い状態ですねー。70点越えてれば美味いと感じてます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月29日 12:38こんばんは
並びご苦労様でした。
ビルと高架の日陰で寒いですよね。
昔は甘と酸の部分が許せなかったです。
だいぶ慣れましたが^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月29日 21:03>あらチャンさん
列できてたけどすぐ入れました。
僕はラーメンに酸味あると評価低くなりがちです。
でも不思議とここのは大丈夫なんですよね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月29日 21:34こんにちは
総本山詣で温故知新でしょうか。
↑としさんは筋金入りですからね。
私の東池系は駒込移転後のごとうオンリーです。
おゆ | 2021年1月30日 08:23故・山岸氏が厨房にいた頃、おいらも行った事あります。安くて量が多いので、常に行列でした。
そして、今の本店とは全然味が違ったものです。今の方が全然旨いですねw
昔の東池袋大勝軒に近い味は、巣鴨の東池おはこ大勝軒で食べられます。賛否は分かれますが、あんな感じの味でした。もし興味がありましたら、是非。
Dr.KOTO | 2021年1月30日 10:30>おゆさん
ルーツとか元祖とか修業元とか、そういった店の経験値が浅いので
今年はちょっと意識して巡ろうかと思い訪問しました。
ごとうもよく聞きますね。機会があれば行ってみようかと。
>Dr.KOTOさん
ええ、今のこの味と違ったんですか?
元祖の味を知るための訪問、ようやく食べられたぜ!と思ったんですが、あらら。
巣鴨、さっそくメモりました。全く知らない店名だったので情報ありがたく。行ってみます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月30日 13:33
eim◆外食習慣fin.
928GTS

Ramen of joytoy
マシュ
タバサ

絶対並ばないと思ってこの時間にしたのに列ができている。
うーむ、さすが総本山。
なんとなく滝野川の方が評価されているイメージがあるんですが、向こうは並びを見たことがない。
今は真冬。超寒いのであつメンマと迷う。
けど、ここの初訪問ならやはり冷や締めで行くべきなのかな。
食券先購入、先回収制。
15:33入店。
・もりメンマ 1,150円
10分で着丼。
◆スープ
一口。出たー、さすが甘!辛!酸!の総本家。
特に甘と酢が強く、出汁とかタレとかじゃなくて調味料で作ったスープという印象を抱きます。
濃度としては濃くないんだけど味としては濃くて、かなりショッパベクトルに振っている。
「東池袋系」というとやや水で伸ばしたような薄さを感じたものだけど、ここのは凄い原液感が。
上振れかな?良いことです。
◆麺
中細ストレート。
コシ皆無のふにふに麺。
なんと、ちゃんと水切りがされている。
事前の印象だとネームバリュー先行でチープな想像をしていたけど、意外とちゃんとしている?
麺量は350とのこと、まあ2玉くらいはありそう。
でもあまり噛まなくても食べられる麺質だからか、するするいける麺です。
◆トッピング
ネギ、メンマ、茹で玉子、チャーシュー、海苔、なると。
メンマは30本くらい。結構たっぷりでじゃくじゃく食感が心地いい。
茹で卵はただ茹でただけだと思うんだけど、スープとの化学反応か、何故か伊達巻の味がする。
チャーシューは超熟成型。どっしりした肉質だけどパサ付きは無く良い肉だ。
これならチャーシューメンでもいいかも。
◆卓上
白胡椒、黒胡椒、豆板醤、ニンニク、酢、醤油、一味。
なんとなく今まで訪問しなかった大勝軒のルーツ、意外と印象は上々。
調味料感が強いので賛否は分かれる気がしますが、僕は好きかも。
ただ酢の濃度の関係か、若干やすべえ感があるような?
やすべえを始めて食べた時は東池袋系とは違うジャンルに感じたものですけど、これは如何に。
店の張り紙を見ると、味噌味が始まっている様子。
こんな歴史ある店がここに来て新しい味を開始するのは何とも気になりますね。
味噌も甘辛酸なのかな。近いので、機会があれば試してみよう。