「背脂そば 740円」@東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店の写真2021/01/11 11時半頃訪問
コチラの汁なしが妙に気になり初訪問。
店内に入ろうとすると検温をお願いされて、無事に通り券売機で掲題の品を購入しチケットを渡すとライスor半ライスの有無、辛さの指定が出来る様でライス、辛めでお願いし待つ事5分程で提供となりました。
具材はチャーシューにサイコロチャー、モヤシ、メンマ、ネギといった布陣で、まぁまずまずな印象。
麺は細麺ストレートでしっかりタレに和えられていています。気持ち固めな茹で加減でしっかりとしたコシのあるモノ。やや濃い目のタレにも負けてない印象でナカナカのモノ。量は気持ち少な目か?
味付けは、胡麻の風味が主体で辛め指定しただけにシッカリ辛味のあります。印象としては担々麺のアレンジと言った感じで背脂感はソコまでではない感じ。以前、どこかで食べた広島風担々麺に近いか?
卓上には、写真にもある通り味変アイテムはおろしニンニクを初めとても豊富でおろしニンニク少し、口直しに皿の端に紅生姜を少し入れて、ライスと共に完食、御馳走様。
想像と異なる汁なしだったがライスとの相性も良く満足でした。ただ、腹ペコだったのでヤヤ量的に物足りない印象も…ラーメンも気になるところです。

ゴブリンさん

このメニュー名からは想像できない一杯ですね。
確かに写真を見ると広島風かも。器は全然違いますが。

まなけん | 2021年1月11日 19:21

ゴブリンさん、こんばんは。

結構城北エリアも攻めてますねー。

>胡麻の風味が主体で辛め指定
見た目はそれっぽくないですが、何気に汁なし担々麺のカテゴリーなんですかね。
それならビールとも合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年1月11日 19:22

まなけんさん、こんにちは〜
想像とは違った一杯でしたがコレはコレでヨシとします。上から背脂チャッチャしてくれたら名前の通りになるんじゃないか?と言う感想です。

ゴブリン | 2021年1月12日 09:41

ぬこさん、こんにちは〜
カテゴリーは担々麺にしようかと悩みましたが、謳ってないのでその他にしました。食べたいお店があれば時間内に帰れるならドコでも行くつもりです。まぁ、予算次第ですが(笑)

ゴブリン | 2021年1月12日 09:43

汁なし&ライスって、ラーメン&ライスよりも胃にズドンと来そうなカンジがしますw
でも、それでも足りないというゴブリンさんの胃袋、若いっす!

おさっても | 2021年1月12日 22:03

おさってもさん、こんにちは〜
やや麺量が少ないのとスープが無いせいですかねぇ〜もうチョット食べたかったんですけどね。正月休みで少し体重増えましたから我慢しましたが立ち食い蕎麦でもイケそうでした(笑)

ゴブリン | 2021年1月13日 09:06

辛味ありなんですか。それも、カテゴリを担々麺にしようか悩むレベルとわ。
ラーメン系はなかなか良い品物を提供いただいたものですが、汁なしも個性有で良さそうですね。サービスライスと合いそうです。

それ以上に気になったのは、北千住って結構ラーメン店多いのに、しかもゴブリンさんの地元からは結構離れた町なのに、何でこのお店にスコープが合ったんだろうか?ってトコです。そんなに高評価って訳でもないのに…。

Dr.KOTO | 2021年1月14日 10:57

KOTOさん、こんにちは〜
辛味抜きがデフォっぽい気がしたのでその他にしておきました。ライスとの相性は良かったです。この手のお店選びは、他の方の写真で興味湧けば行くと言うのが殆どですねぇ〜評価は気にせずピンとくればBMが基本です。ただし、二郎と家系、豚骨は定期的に食べたくなるのでそこ辺りは気分ですかね。

ゴブリン | 2021年1月15日 09:17