12:05頃訪問。席は2-3割の埋まり具合と空いていた。店内は割と広めで奥行き有り。カウンター席が多数設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、空いているのに座る席を指定された(しかも、このご時世で他客の隣)のは、意味不明であると共に、実に不愉快。本メニューを選択。並盛と大盛は同額。暫く待って配膳。あご出汁のスープも付いて来た。麺は、程々の縮れを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦感のある良質の麺で、汁無しメニューの麺として不足無し。量は、大盛で240g。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。タレは、丼の底に十分量溜まっている。色目が黒いもので、粘度は感じられない。混ぜてから食べてみると、牛すじ由来のコク、旨みが打ち出されているが、かなり甘めの味付け。正直、甘ったるいと言ってしまって良いレベル。すぐに口飽きが来そうな味わいだ。ただし、カウンター上に味変アイテムが豊富に揃えられているのが、大いなる救いとなっている。自分は刻み玉葱、辣油、おろしニンニク、胡椒、魚粉、マヨネーズ、秘伝のタレを部分的に使用しながら食べ進め、終盤に酢を多めに加えたが、最後までしっかりと楽しむ事が出来た。なお、あご出汁のスープは非常に良い口直し。具は、麺の上にタップリと盛り付けられている。中央に乗せられる卵黄は、コクとまろやかさが良い役割を果たしてくれる。牛すじは、タレと同様にかなり甘めの味付けだが、トロトロに柔らかく煮込まれており美味。他に、刻み海苔、揚げ玉、刻み葱。いずれも、味と食感の両面でよく調和しており文句無し。かなり独特なまぜそば。かなり甘い為、食べ手によって評価が大きく割れそうな気もするが、個人的には、カウンターの味変アイテムを使用する事により、しっかりと楽しむ事が出来た。
おはようございます。 神戸・長田の牛すじ煮を乗せたやつですよね、 三宮で見たとき「高っ」た思った記憶があります。 甘いんですよね~。
麺は、程々の縮れを有する中太麺。
なお、あご出汁のスープは非常に良い口直し。
具は、麺の上にタップリと盛り付けられている。