「【夜】ぼっかけまぜそば 大」@神戸灘八 赤坂店の写真21/05/21(金)初訪問。19:20着、客0。
らぁめん 赤坂 みづ菜」から連食、徒歩4分。
1年半くらいずっと宿題にしていてようやく訪問。
人類みな夢を乗せて 赤坂店」訪問の際に連食するつもりが、頭から抜けていて1軒食べてすぐ赤坂を離れてしまい、宿題のまま残ってしまってました。

到着し、券売機を眺める。
確かカレーを食べたくてメモをしていたはずなんだけど、どうやらカレーは温メニューだけにしか付けられないみたいだ。
暑いので冷やしが食べたい。迷った末、カレーを捨て冷やしを取ることに。
何を血迷ったか連食なのに大盛を押してしまった。シャイなので訂正せず食券を渡します。

・ぼっかけまぜそば 大 880円
5分で着丼。
鼻をくすぐる香りは完全に鰹出汁のうどん。

◆スープ、タレ
具材と麺を除けると、ぎりぎりレンゲで掬えるくらいのタレを確認。
舐めてみると、牛特有の甘みがある醤油味だ。いわゆる牛しぐれ煮系だね。
って、あれ?鰹の香りの成分は?味からは魚介を感じない。

多分余計な追加をせず、本当にしぐれ煮だけの味付けなんじゃないかと思います。
いわゆる醤油、砂糖、みりん、酒の王道のやつ。
牛肉と砂糖の合わせ技で甘みが結構強いので、苦手な人は厳しいかも。
僕はというと佃煮寄りの味が大好きなので、食べていてむしろテンションが上がる。

◆麺
四角い断面の中細微ちぢれ。
汁に浸かっていないメニューにしては柔らかめで、むにむにっとした食感。
持ち上げると重力で縦に伸びる感覚も得られる、伸縮性のある麺だ。
元がうどん屋ということなので、こういうオモシロ麺になったのでしょう。
ちなみに大は240とのこと。小なら160。

◆トッピング
海苔、ぼっかけ、ネギ、揚げ玉、卵黄。
全体的に和風の味。ぼっかけこと牛しぐれの、甘寄りな甘辛の味わいが何とも美味しい。
ただし結構単調なので、味変をしないと途中で飽きる気がします。
海苔が大変良い味している。個人的に汁無しには海苔が必須具材。美味しい。

◆卓上
一味、魚粉、胡椒、ラー油、酢、秘伝のタレ、刻み玉ねぎ。
秘伝のタレをレンゲに入れ飲んでみると、やはり醤油みりん酒砂糖の味。
刻み玉ねぎは大きい入れ物で提供。入れ放題が嬉しい。
しゃくしゃくしたアクセントが良いので、絶対たくさん入れた方が良いと思います。

@割りスープ。
割ってもそのままでも飲めます、とのこと。
飲んでみると確かに割りスープにしては味付けが施されたあご出汁。
って、魚介の香りの元はキミだったのか。
麺を完食した時点でネギ、玉ねぎ、揚げ玉あたりが大量に余るので、スープをかけて食べてみる。
なんだかお茶漬けみたいな味になり、これまた美味しい。

そういえば冷やしという話だけど別に冷えてなく、25度くらいあった気がします。
別に冷たくないのでカレーにしても良かったかな?と一瞬思ったけど、デフォで十分良い味だったので食べ終わってみればこれで良かったかな、というお気持ち。

赤坂長年の宿題をようやく消化。
想像していたとおり、甘い牛の好みな味で大変満足です。
そして間違えて大盛にしたから腹具合も大変満足です。

おはようございます☆

神戸に本店を構えるお店の支店なんですね。
ぼっかけって確か神戸のソウルフードで牛すじをぶっかけたご飯だったような…。
甘みがあるのはそんな背景があるんでしょうか。
卓上アイテムが充実してるのでカスタマイズが楽しめそうな一杯ですね。
そろそろ暑さも厳しくなってきて冷やしが恋しいです。

ノブ(卒業) | 2021年6月9日 09:04

こんにちは😃

連食なのに大盛⁉️羨ましい胃袋。
此方は職場から近いので、夏場の冷やしで
狙ってますが、そんなには冷えてませんか。
卓上が充実してるので、結構楽しめそうですけどね。

としくん | 2021年6月9日 10:55

神戸・長田の牛すじ煮を乗せたやつですよね。
三宮で見たとき「高っ!」って思った記憶があります。
甘いんですよね~。

やっぱりネコが好き | 2021年6月9日 12:14

>ノブさん
ご当地グルメのようですね。この店見付けて初めて認識した名物です。
牛しぐれとか佃煮が好物なので、甘みありつつも美味しかったです。
卓上はさすがまぜそば系の店、って感じの充実度ですね。
冷やしと銘打ったからにはもっと冷えてえも有りかなーと思いました。

>としくんさん
ボタン間違えました。でも食べきれました。セーフ。
外が暑くなるほど反比例で冷えていく、とかだといいんですけどね。
よく考えたら牛なので冷やしすぎると白く固まるのかもしれません。
甘さが苦手で無いなら有りな店だと思いましたよ。

>やっぱりネコが好きさん
本場はもっとおたかい料理ですか。
まさかの神戸牛とか使ってたりするんですかね?
この甘さ、人を選ぶ域に片足入ってると思いますが
僕は好きなんですよねー。途中で一味入れて甘辛にしたりして。また食べたくなってきました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月9日 14:05

どもです!
25°でしたか。日本酒でいえば「冷や」ですね

牛さんで、みりん系の時雨煮的な味わいか~……結構苦手そうです
温メニューでカレー食うのが個人的には優勝へのちかみちかな

さぴお | 2021年6月9日 15:55

>さぴおさん
日本酒も25度で冷扱いですかー。もっと冷という字に厳しく接して欲しいです。
甘いの苦手ですもんね。僕は逆に牛使って甘くないヤツが苦手だったりします。
そう考えるとやはり牛素材は扱いが難しい。
一応、カツオ出汁のまぜそばもありましたよ。と言っても、そっちにも牛は入ってるみたいでしたが・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月9日 21:37