「白らぅめん 730円 替え玉券 130円 替え玉券 130円 替」@三代目 ◯助 MARUSUKEの写真今日も一人でラーメン行脚。

12/27入店。

年末は忙しい。毎日残業だし年内の出勤は29日まで。
本日は休日出勤でしかも軽く残業。昼から何も食べられ
ないため、もう限界。新宿3丁目で下車してこちらが
駅から近いということを確認していたので寄ってみた。

20:42入店。
券売機で白らぅめん 730円の食券を購入。目の前の
カウンター席に着席する。お客の7割程度。早速携帯を
取り出して詳細をメモする。細麺ということもあってか、すぐにラーメンが出てきた。

スープはトロッとした豚骨の濃度が高く乳化したもの。クリーミーと言えば妥当なのか口当たりは
非常にまったりとしている。色も綺麗に白く濁っており醤油ダレも控え目で塩分も気にすることなく
飲めるスープ。脂の溶け込み具合も良くなかなか旨い。

麺はストレートの細麺。加水率低めで更に注文通りに硬めに茹で上げられている為少々ボソボソした
食感。若干のかん水の臭みも含むが特に気になるものではない。この手のラーメンならばどれも感じる
ことだ。前述のトロっとしたスープ故に絡みが良く麺とスープの相性も抜群である。

具はネギ、チャーシュー、キクラゲ、海苔。これらは端に寄せて麺だけ食べる。麺を1分半で片付けて
真後ろに設置されていた券売機で替え玉券 130円を購入し、店員殿に「硬め!」と口添えした。

替え玉はネギとキクラゲが追加され、最後に少量のタレが追加される。麺の質に因るものなのか、麺の
表面がよく開いているようで替え玉でもスープへの馴染みが非常に良い。こちらも1分半で片付けて再度
「硬め!」と声を掛けて替え玉。

くどいようだが、空腹は満たされないため、更に替え玉券を購入して「硬め!」と声を掛けて注文。
スープの温度が多少下がっても麺は相変わらずスープへの馴染みが良く最後まで美味しく頂戴することが
出来た。私はラーメンを食べる時、具と麺を同時に頬張ることを嫌う為、最後に残った替え玉3回分で
追加された大量のキクラゲとネギを纏めて食べた。キラクゲのコリコリの食感と鮮度の高いネギの味がする。

替え玉も飽きてきたので最後はスープを軽く飲んで食べ終えた。
食べ慣れた感も否めないし、非常にシンプルなラーメンだと感ずるが、豚骨で一本気の通った濃度の高い
スープは完成度が高く、最も評価したい部分である。次回は是非ともつけ麺を試してみたい。

どうもです~。

なかなかの高得点ですね~!
ちょっとCPはイマイチな感じですが、コチラは個人的にもかなり好みの豚骨でした。
あくまで個人的な嗜好ですが、お店が小洒落た感じでなく、小汚い感じの雰囲気だったら、もっと印象が良かったかも(笑)。
でも、キラさんじゃ替玉3玉でも足りないのでは??

おうじろう | 2009年1月24日 16:19

KMです。
お仕事、大変そうですね。
頑張ってください。
濃度が高い豚骨ラーメンは、スープと麺だけでもいいですね。
麺の食感を楽しむには、他の食感に邪魔されない方が集中できていいのかな。
自分もそう思うことが多々あります。
話は大分違いますが、バーべキューの後に焼きそばを食べる時は、
具が何もないのがホットします(笑)。

KM | 2009年1月24日 16:19

>ラーメン王子殿

採点されているようなのでそちらへ。

>KM殿

お世話になっております。仕事の内容が変わったので、このところ
 覚えることが多くて以前よりも仕事をこなすスピードが落ちてます。
 よって残業も増えました。あと半年はこのような状況ですね。

>濃度が高い豚骨ラーメンは、スープと麺だけでもいいですね。
 その通りで、素ラーメンで食べても十分です。実際にこのラーメン
 ならなかなかイケると思いますよ。
 私は麺と具と一緒に食べることはあまりしないです。二郎で天地返しを
 する時も野菜と麺が混ざらないように気をつける程ですから(笑)
 ああ、やきそばの話も理解できますね~。

Killa Queens | 2009年1月24日 23:42

どーもです!

こちらは、結構好きな豚骨ラーメンです。
替え玉*3回実施するところは、流石です。

こちらでは、ランチタイムでよく利用させてもらっているのですが、
サービスライスに高菜をぶっこみ。替え玉*1が、私の基本スタイルです。

YMK | 2009年1月26日 09:15

>YMK殿

いやいや、今回もYMK殿のレビューが参考になりました。
 この界隈はあなたとサケダイスキ殿のレビューは必ずチェックしているので。
 して、このラーメン、私の舌に合いました。替え玉4回を狙いましたが、
 スープも少し冷めてきたので打ち止めに。
 やはりこちらもお近くなんですね~。昼飯でこのラーメンは羨ましいです。

Killa Queens | 2009年1月26日 19:31

こちらは↓にいらっしゃるおうじろうさんにオススメいただいてから、ずっと気になっているお店です。
替玉にネギとキクラゲが追加されるのはいいですね!!!
レビューの中身や点数を拝見する限り、つけめんよりラーメンのようですが、双方ともに参考にさせていただきます。

大変遅くなりましたが、本年もよろしく御願い致しますm(_ _)m

E.T.O | 2009年1月26日 23:15

>エト殿

いやいや、こちらこそ大変遅くなりましたが本年も宜しくお願い致します。
 普通は替え玉ですと良くてネギ追加ですが、こちらはキクラゲが入っています。
 豚骨好きのラーメン王子殿が高評価を出しているので味は期待できると思い
 ますよ。つけ麺も味が3種類ありますので、ひょっとして豚骨味噌、豚骨魚介も
 良いのかもしれませんね。オススメのお店です。

Killa Queens | 2009年1月27日 00:09