1月某日、夕、本日は大町から松本での研修会サポート。予定通りに夕方には終了し、昼に「らーめんの ぼうや」で食ったが、チョイと小腹が減ったからして夕ラーに突撃したのはこちらの店。征矢野にあった旧店舗から移転してはや3年。店舗も駐車場も広くなり安定の人気を保つ松本の人気店。こちらもグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポン対象店で、お得にラーメンが食えるからして突撃した次第。16:15着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。早速おねーさんに「どうずら」で“特製煮干醤油ラーメン”(1,100円税込)が500円になるページを示してオーダーする。四桁越えの一杯がワンコインで食えるのは思いっきり太っ腹だ。このベースの「煮干し醤油ラーメン」は能書きによると「煮干しが効いた凌駕のスタンダード!」と言う一杯。そして「特製」は「チャーシュー2枚+味玉+メンマ増量でお得です!」となる仕様。つまり今回は「どうずら」とWのお得仕様となる訳だ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、味玉、増量なったメンマ、ノリ、刻みネギが、煮干し醤油スープに乗っている。スープから。ガラだしでのあっさりとした動物系の旨味に、しっかりとした煮干しの風味が重なったすっきりとした醤油の味わいに満ちた煮干し醤油スープで、クリアーな煮干し感が味わえる。モノの本によると「以前は1℃単位で温度管理していた煮干し出汁を、今はガンガン炊いて煮干し感をアップしている」と言う事。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油の醤油感が前面に出たなかなかキレのある口当たりをフォロー。途中、丼底にはゆずピールも仕込まれているので、和の柑橘の爽やかな香りも煮干しをサポート。この和風の風味漂う煮干し感ある醤油スープがイイのである。実に美味い煮干し醤油スープである。麺は断面四角の強めのちぢれのある中細麺。茹で加減硬めが良く、パツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれに煮干し醤油も良く絡む。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。これが特製となり3枚あるのがイイ。薄醤油味付けで好みの脂身がジューシーで実に美味い。味玉も薄醤油の味付けが滲みており美味い。メンマも薄醤油の味付け、柔らかなサクコリとした食感がイイ。こちらも増量なのでウレシイ。ノリは磯風味あり。刻みネギのフレッシュなネギ薬味感が効いている。スープ完飲。昼に「らーめんの ぼうや」で食ったが、チョイと腹ヘリで夕ラーに突撃したこちらの店での「特製煮干し醤油ラーメン」。それはこちらのウリである「煮干しラーメン」に「チャーシュー2枚+味玉+メンマ増量」となったお得な一杯。これが「どうずら」で500円のワンコインで食えて満足出来た。私的にはこちらの「煮干し」は豚骨ベースの「強烈煮干しそば」が一番の好みであるが、このあっさりの醤油ベースも悪く無い、、、