「煮干しそば・並 780円」@中村屋総本山の写真初訪問。10:40の到着だったが、10台程駐車可能な店前の広い駐車場に停車させた。まだ誰も並んでいないようだ。後列ができたのがその直後からだった。暖簾を掛けに外に出てきて開店だ。開店時10人待ちの列となった。店内へ入りまず食券を購入する。最もオーソドックスと思しき「煮干し」を選択した。席に着き食券を手渡すと麺量を聞かれる。小180g、中230g、大280gから選べるとの事だった。この後、寿製麺よしかわ 川越店へ連食予定だったので"並"を選択した。カウンター6席、4人掛けテーブルと、入口近くの3人掛けテーブルが一つだ清潔感のある新しい店内。厨房2名とホール1名の男性のみ3名の体制。
着席してのすぐ2分程であっと言う間に着丼する。見た目、結構白濁したスープだ。
まず、スープ。見た目程濃厚さはないさっぱりとしたスープ。煮干しのエグミは殆ど無く丁寧に処理されている。ただし結構塩分が多めか。
麺は煮干し店ではお馴染みの低加水の中細ストレート麺で、パツパツ感のある歯切れの良い麺だ。デフォで硬めの茹で加減との事で歯ごたえも好みでとても美味しい麺だ。スープとの相性も良く絡みも良いです。バリカタにもできるようなので次回はそれを選択してみようと思う。
具はチャーシュー二切れと岩海苔だ。チャーシューはホロホロとしてとても柔らかくジューシーなチャーシューでウマイ。岩海苔は麺と絡むとコリコリとした食感を楽しめます
卓上には白胡椒、一味、酢等の他に内臓オイルがある。内臓オイルを加えるとより一層煮干しの風味が加わる。少し苦味などのエグミもあるが煮干し風味に慣れた後なので適量であればそれ程違和感無く味変を楽しめた。
スープはとても美味しく完飲したい欲求に駆られたが、そこそこ塩分が高いので程々飲んでフィニッシュ。
かなり満足して退店。次回は濃厚も試したい。
退店時4人待ちとなっていた。