「太陽のボンゴレ麺+替玉」@太陽のトマト麺 荻窪店の写真JR中央線荻窪駅北口より7分程の場所にあるこのお店を訪麺。
錦糸町に本店を置く、都内では12店舗あるチェーン店ではあるが、今回が初訪麺。
平日の19:00頃の到着で待ちはなし。先客6、後客7で半数以上が女性客であった。
店内は、カウンターが6席とテーブルが10席程で、コロナ対策で席の間隔をあけての営業。
店員は2名で男女1名ずつ。女性店員が注文を聞きに来てくれる。
メニューは、太陽のチーズ・海老クリームトマト・太陽のマーボー茄子・パクチー入り太陽のマーボー茄子・太陽・太陽のエッグ・鶏パイタン・太陽の茄子・太陽のボンゴレ・炙り鶏チャーシュウの各ラーメンで、今回は太陽のボンゴレ麺を口頭で注文。卓上にあるポットに入ったお茶が、ジャスミングリーンティーで、癖がなくて飲みやすい。5分程で着丼。
真っ赤なスープが何となく食欲をそそる。そのスープは、鶏白湯スープをベースにしており、そこに世界中で数百種類存在するトマト原料の中から厳選されたトマトを加えていて、ほどよい酸味が自分にはちょうどよい塩梅でうまく、レンゲがどんどん進んでしまう。麺は極細ストレート麺で、豆乳が混ざっているらしく、通常の中華麺よりかんすい含有量を低減している。想像以上に極細であることにびっくりで、ツルツル感を楽しむことができる。トッピングは、アサリ・青梗菜のみ。アサリがたくさん入っていると思って数えてみたら10個も入っており食べ応えがあってうまいし、青梗菜の歯ごたえもよくていいアクセントになる。そして少し量が少ないなと思っていたらメニューに替玉があることに気づき注文。まるで豚骨ラーメンの替玉と同じような感覚で、その替玉もおいしく頂いて満足。こういうシンプルな一杯もなかなか良い。ごちそうさまでした。