「馬賊つけ麺」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真昔からあって、よくTVや雑誌にも紹介されてますが未訪であった馬賊にやってきました。
休日の11時20分頃に着くとすでに店内は活気に溢れ、ほぼ満席の状態でした。
子供と二人で入店すると奥の回転テーブルが空いていた様ですぐに座れてラッキーでした。

まだ二人とも朝ごはんがそこまで消化されてなかったので餃子とつまみメンマ、ビールを頼んで、つけ麺をシェアして食べる事にしました。

注文から僅か2,3分で餃子が提供されたので作り置き??と不安を感じたのですが温かく自家製とあって皮がモチモチしていて美味しかったです。ビックリしました。

餃子とメンマをちびちび食べながら、子供からは1本だけだよ!と釘を刺されながら昼前っからのビールを飲んで待っていると10分もしないでつけ麺が到着。
その間向かいの席に3人家族が座りましたが、前、横パーテーションが立てられ、しっかりコロナ対策をしていました。

息子が食べ始めるもちょっと辛かったそうで残りの餃子とメンマを息子が食べる事に、つけ麺は全て自分で食べる事となりました。

具材は白髪ねぎ、もやし、わかめ、メンマ、チャーシューが1枚
全てつけ汁に入れて麺をすすっていきます。
自家製の麺は餃子同様モチモチしており、コシもありつけだれにしっかり絡み最後まで飽きさせません。
自分はあまり辛さを感じなかったのですが子供はまだ小学低学年なので辛さに敏感なのかも知れないです。
ピリ辛でもダメみたいです。
向かいの席の方が韓国風つけ麺激辛でと頼んでいて一人で食べるならそっちもいいなと思ったのですが、中国手打拉麺をうたっていて韓国風は流石にしばらく通わないと頼まないよなと自身を納得させました。

つけ汁の中にまあまあな量のぶつ切りチャーシューが入っており、普通のつけ麺を食べてないのですが、つけ麺700円馬賊つけ麺1,150円の差はこれなのかな?とちょっと値段については腑に落ちなかったです。
ちなみに韓国風つけ麺も1,150円でした。

日暮里が本店だと思っていたら浅草にあってそっちが本店なんですね、ネットで見ると50円安い様ですし、冷やし中華が美味しいみたいなので夏になったら浅草に伺いたいと思います

へー、浅草が本店だったんですね。おいらもてっきり、日暮里が本店と思ってました。
奥様の教育がしっかり行き届いた、聡明なお子様たち。ちゃんとパパの行動を監視していますね。果たして1本で済んだのか気になりますw
450円の価格差。つけ麺は具がネギだけ、とか?何ででしょうね。実は未訪問やけん、近いうちに浅草の本店にお邪魔してみます。

Dr.KOTO | 2021年2月2日 19:40

〝このお店では”約束通り1本で済みましたw
本当に値段設定がナゾでしたが浅草本店にも足を運んでみたいと思いました。
ただやはり麺は別格で馬賊に来ないと食べられないモチモチの麺は最高でした

田中中華飯店 | 2021年2月4日 10:33