「冷し中華」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真麺は極太の縮れ。
打ちたての強いコシ。
美味しい。
ほどよく冷えて、
なおさらの弾力。
スープは酢の効いた醤油に、
後味はゴマ。
酸味強め。
さっぱりと。
ハム、玉子、ワカメ、キュウリ、カイワレ、紅生姜。
辛子は辛め。
ボリュームはあるが、
あっさりと完食。

「冷やし中華 900円」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真日暮里『馬賊』での冷やし中華!

浅草本店のと比べると、麺の状態は
此方の方が好みか。コシや口当たり等が
手打ち麺ならではの魅力に満ちている…。

冷やし麺の方が俄然此方の麺の魅力が
際立っていると言えるのである!

なのに、麺の冷やし方が少々ぬるい…。
水道... 続きを見る

「韓国冷やし中華」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/i7yQGbIDbhk

<季節外れの肌寒さ・・・それでも食いたい冷やし中華!>

おいおい梅雨に入った途端、急に寒くなったよ。これから冷やし中華のシーズン本格... 続きを見る

「サプコタカレー麺 1050円」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真超久々、数年振りの日暮里店である。

此方でしか販売してない表題麺を頂きに!

場所柄なのか、浅草本店よりも賑わってる
此方であるが、要の麺打ちを任されている
のがネパール人店員のサプコタさんである。

そのサプコタ・マンディさんが麺を打ち、
その父親で元カレー店シェフ... 続きを見る

「拉麺」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真2019年2月19日

あっさりシンプルならーめんという感じです。スープはあっさりしている中に優しい味わいが感じられます。雑味などもなく食べやすいのでわりと良い感じです。麺は乱切りで細麺や太麺など様々ありかなりコシがありうまいです。チャーシューは硬めで薄味で微妙です。メンマは普通です。

「担担麺¥900」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真2018/12/26(水) 21:55

去年、レビューするのを忘れてた年度末の一杯。
スマホに写真だけが残ってた(汗)。
忘年会の帰りにベロベロに酔って入店したような?
カウンター席の端っこで食べたような?
あやふやな記憶あり。

<食べる>
注文後、超スピード配膳

「馬賊つけ麺(1150円)」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真休日の夜、日暮里駅。
天気も回復し秋晴れの気持ちいい土曜日、松戸からの帰り道。
いつも店内は満席。この日もそう。

注文は店名の入ったつけ麺。
具材たっぷり、手打ちのモチモチ麺、麺の太さがまばらなのも手打ちの魅力か。
つけダレはゴマの風味が効いた醤油味で、辛くはありません。

印象に残るいいお店でした。
至福... 続きを見る

「担々麺+餃子」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真担々麺は甘くてゴマの味が美味しいですね。特に麺が美味しいですね。餃子は皮のもちもち感がたまりません。

「チャンポン麺と餃子」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真昨年9月以来の日暮里「馬賊」に再訪問。

チャンポン麺と餃子

を注文。

チャンポン麺は初めて食べたが「チャンポン」といよりは「あんかけそば」で、
フライパンで調理をしていた。
あんかけの塩っ気と、アッサリとした清湯スープが相まって優しい味に仕上がっている。
手延べ麺はモチモチ、ツルツル... 続きを見る

「担々麺」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真なんとなくいつも担々麺を頼んでしまいます。
特に辛いわけでもなく、飛び抜けて美味しいということもありません。
個人的には餃子をメインで担々麺がおまけ。