今回訪問:2021/1/16入店17:35 先客1(後客3)政府が「ランチすらも自粛しろ」的なことを言っているくらいで、【外食=悪】みたいな雰囲気になっちゃって、やはり客足は一層鈍くなってしまっているのでしょう。カウンターのみの店なら飛沫感染しないんだから、OKにしてあげればいいのにと思ってしまう…今夜は限定や未食をスルーして、「特我流つけそば」1000「特盛」160「ごはん」200◆特我流つけそば+特盛トッピングは、つけ汁側にチャーシュー・味玉・雲吞・ネギ・山クラゲ・唐辛子・背脂。トッピングの上から背脂をチャッチャしてあるので、配膳時は表面真っ白で中が視認できません。麺皿側には、茹で野菜。この野菜は注文時に要不要が聞かれますので、どうしても要らないって人は断れますが…麺は、高加水の平打ちで少しうねった感じのもの。昔は(いや初めての時は)もっと太いごっつい麺だと思ったものだが、慣れてしまったのか今こうやって写真をみても「こんなピロ麺だったか?」と思ってしまうレベル。チョイ前に食べた「特つけ」や「中華そば」の方がぶっとかった気がしてならない。日によってバラつくのか、はたまた我流専用麺なのか、仕様変更なのか…それでも、風味と食感の良い麺であることには間違いないんですけど。その麺をつけ汁に潜らせれば、塩っぱ旨!表面の背脂をどかすと、下からは醤油ダレのエッジが立った旨汁が現れる。甘味は一切感じないガテンな塩気。ベクトル的には燕三条系なんだろうけど、そこはやはり池肉の我流ということで。チャーシューは、塩っぱスープをよ~く纏わせてごはんにドン。ついでに雲吞もドン。しっとりした肉巻きごはんが、絶妙に美味い!この塩気が飯に合う、というか飯必須。◆ごはん〆はスープ割りからの、半分くらい残したごはんと味玉をドボン。節感が強調され、良い感じに余韻が続きます。我流雑炊めっちゃ美味い。これがごはんの正しい食べ方!塩分補給には最高な一杯でした。★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/42845375.html
入店17:35 先客1(後客3)
今夜は限定や未食をスルーして、
「特我流つけそば」1000
「特盛」160
「ごはん」200
◆特我流つけそば+特盛
麺は、高加水の平打ちで少しうねった感じのもの。
その麺をつけ汁に潜らせれば、塩っぱ旨!
◆ごはん
塩分補給には最高な一杯でした。
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!