mocopapaさんのブログを見て知りました。焼き鳥屋さんの二毛作店、美味しそうな醤油ラーメンの淡麗画像に惹かれて訪麺。随分と洒落たお店、男性3人の体制ですが、前客ゼロ、終始貸し切り状態。「醤油らぁ麺」とそのバリエーションしかありませんが一応メニューを見て口頭でオーダー、7分ほどで麺着。鶏豚2種のチャーシュー、豚ちゃんは脂身柔らかく美味。チャーシュー以外は穂先メンマ、白髪ネギ、三つ葉、柚子片がトッピング。中細ストレートのやや低加水麺はポキポキ、パツパツタイプ。苦手ですがこのスープには合っています。軍鶏と丸鶏の鶏清湯スープ、コクがあり、これはかなり旨いなぁ。じっくり味わっていると和風な味わいが湧いてくる、鴨南蛮のような甘みも感じた。びっくりするような一杯ではないけれど、二毛作とは思えない良くできた美味な醤油ラーメン、旨かった、ご馳走様でした。人気が出ますように。5人待ちだった隣の讃岐饂飩も気になるところ。
5人待ちだった隣の讃岐饂飩も気になるところ。