「拉麺【700円】」@○麺堂の写真青梅街道沿いにある豚骨ラーメンのお店。この日は事情があり近くまで来ていたので以前友人から教えてもらったこのお店に行こうということで来店しました。
しかしお店の前についたのは18時50分。開店は19時。外はパラパラと雨が。う~ん、行列店ならば早く行って行列に接続すべきところだけど、案の定お店の前へ行っても誰もいない。しかし他に行くところもないし、とりあえずお店の前で待つことに。

5分程前になると、シャッターも半分ぐらい開き、準備しています。どうやらこちらは夫婦営業のようで、出てきた奥さんと目が合い、軽く会釈。
しかし19時になってもお店が空きません。2分、3分、5分・・・と過ぎて行き、開店は結局19時7分。遅いですね。更に、奥さんの方が出てきたのですが、暖簾をかけながらこっちに頭を下げるだけ。「お待たせしました」の一言があればだいぶ違うんですけどね・・・。

しかしお店はあっという間に満席になり、結構人気店のようで。また、普通の豚骨ラーメンを想像していたのですが、マイルドで臭みの全くない白濁したスープの上にマー油のようなものがあり、美味しかったです。
麺は三河屋さんのもので、細麺の平打ち縮れ麺ですね。三河屋製麺のものは好き嫌いあるとは思いますが、個人的には間違いないかと(笑)スープとの絡みは良好です。
またチャーシューは大きいけれど邪魔になりませんでした。700円にしては味玉ものっていてチャーシューも大きく、なかなか豪華なものかと思います。
最初の時間の遅れは気になりましたが、その後の接客は特に問題はありませんでした。
ごちそうさまでした。