「【昼】グリーンカレーつけソバ」@BASSA NOVA 原宿店の写真21/01/21(木)初訪問。12:15着、客1。
原宿の距離感が分かったので早速昼休憩ダッシュ。
ちょっと前まで100mも走れば息切れする引きこもりだったのに、今じゃ数分走っても全く息が上がらない。
やはりラーメン活動は人を健康にしますね。

到着し、食券を買うと札詰まりでエラー、3分ほどロス。
もうちょっと遠い距離に店が位置してたら冷や汗掻くところでした。
ランチは戦い。タイムロスが多いと時間中に仕事に戻れない可能性が出ます。

・グリーンカレーつけソバ 1,100円
11分で着丼。券売機のことを考えれば8分。

◆スープ
一口。んんー!美味い。やっぱグリーンカレーは大正義だ。
リーフ感の強い味、辛味はあまりなく、ココナッツミルクでむしろまろやかな甘味が強め。
汁質はややシャバながらコクや旨味を全く損なっていない。
「カレー」を「スープ」にするために出汁で伸ばすためどうしても薄くなりがちなところ、伸ばすのに使う液体が恐らく豆乳?なので、シャバさは上げつつもコクが損なわれることなく維持されるのでしょう。
ほんのり香るカピらしきシーフード風味が完成度を底上げしている気もします。
コブミカンの葉は特に沈殿していない。

◆麺
やや平打ちの中細ストレート。
しなやかで、冷締めしてるからビシっとしているけど、ラーメンで食べたらそこそこシルキーになりそう。
つるっとした表面ながら、汁質と麺同士の密度で良い持ち上げをします。
麺量は225とのこと。

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、フライドエシャロット、ベビーリーフ、玉ねぎ、糸唐辛子。
炭火感漂う香ばしい焼き目の肉が美味い。単品で塩で出しても成立しそう。
メンマはまさかの一般中華感有り有りな味付け。東南アジアを楽しんでいたら急に中華そばに意識を戻された。

◆卓上
ゴマ、レモン酢、辛オイル。
辛オイルをレンゲに入れてそのまま飲んでみると、なんと素晴らしいナッツのコクだろうか。
香ばしさと辛味のバランスがよく、レンゲ2杯分ほど入れると辛口グリーンカレーとして楽しめる。

ちゃんとしたグリーンカレーより食べやすく改変されているのに、旨味やコクはキープされていて素晴らしい一杯に感じました。
こりゃお気に入り店決定ですね。レジェンド入りも視野。

後客ゼロ。
原宿は緊急事態宣言で特に苦戦する街だよね。オフィスが無いから・・・。
帰り際、トッピング無料券を頂く。ありがたく。
ここは確実にすぐ再訪します。今は辛い時期ですが、どうか耐えて欲しい。

おはようございます😃

同じカレーでも手を出さないヤツ。
いや、手も足も出せない😅
メンマだけ食べられそう(笑)

としくん | 2021年2月10日 09:14

>としくんさん
東南アジア系メニュー以外に和出汁ソバがあって、
それにも豆乳が入ってるらしく珍しセンサーが反応しています。
多分この店コンプリートするので、
和出汁の時にメンマ以外も食べられるか見てみて下さいませませ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月10日 09:28

どもです!
ここ原宿にもあったのですね。
新代田でいただいておりますが
このグリーンカレーはなかなかです。

しばらくグリーンカレーがマイブームになってました

さぴお | 2021年2月10日 18:12

>さぴおさん
良い店発見したなあ、と思ったら新代田は結構ファン多そうですね。
香辛料で得手不得手がパッキリする東南アジアのカレーですが
豆乳を入れることで万人受けする味付けに変えたのは凄いなあと思いました。
グリーンカレーはハマるとしばし抜け出せなくなりますよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月10日 22:42

こんにちは
モコさんの初レビューで知った店ですが、
其方は汁そば、此方はつけ麺ですね。
好評な辛オイルも気になります。

おゆ | 2021年2月11日 18:58

>おゆさん
こちらにもラーメンメニューはありました。
が、ひととおり全部つけ麺で食べてみようかなあと思ってます。
なんとなくこのオシャレなビジュアルが気に入っちゃって。
辛オイルは卓上データベースがあったら90点以上な出来栄えでした。ナッツの存在感が凄いです、

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月11日 20:18