餃子の王将 アルピコプラザ松本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
あらら、またやっちゃいましたねw
この焼きそばと餃子とセットにして、王将飲みとか実に良さげです。
それにしても、「うどん」には「焼きうどん」の種別まであるのに、
なぜ「焼きそば」のレビュー可能な場所はないんでしょうね。
ぬこ@横浜 | 2021年2月6日 13:02ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
最近、焼きそばのスイッチが入ってしまい、ほぼ週一で食っちゃってます。
言われる様に「焼きそば」の括りが無いのが解せません。中華風、あんかけ、ソース味など多彩なのに、しかも中華麺が基本なのだから無い方がおかしいですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年2月6日 18:14
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

松本駅前にある「アルピコプラザ」の7階食堂街にある店。またまた新聞チラシの「餃子サービス券」があるからして、「餃子」もガッツリと食うべく突撃してみる。
11:00着、先客1名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここは“焼そば(醤油)”(450円税別)を「大盛」(100円)でイク。そして件の餃子サービス券で「餃子」(240円)を2人前も注文する。
今回の品、「野菜たっぷり&特製麺。香ばしい醤油の香りが食欲をそそる」とある。こちら昨年冬に「餃子の王将 諏訪店」でも食ったが、何気に美味かったので、RDBでは禁じ手もイク事にした次第。そして待つ事11分、着丼。
ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、サヤエンドウ、キクラゲが、麺と一緒に炒められている。そして餃子は一皿に2人分の12個で供される。
早速麺をガシッとイク。おそらく肉や野菜類の具材を軽く炒め、ガラだしスープをベースに醤油の味付けのシンプルな味わいであるが、具材からの旨味も絡み、淡く香る醤油のテイストが良かったりする。味付けの醤油の塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油の味わいに、具材からの旨味と課長のウマミで整えられている。シンプルながらも実に美味い醤油焼きそばである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。モチモチとした食感が良く、淡い醤油の香りや具材の旨味が麺に絡んでの味わいがあり、イイのである。実に美味い麺である。大盛とした麺量も満足出来る。
具の豚肉はバラ肉で柔らかで美味い。野菜類は良く炒めが入っていて香ばしく、キャベツ、ニンジン、タマネギは甘味があって美味い。モヤシはシャキシャキ。サヤエンドウがイイ仕事ぶり。キクラゲのキョリキョリした食感もイイ。
餃子は皮はカリッと焼かれてモチモチ。餡は豚挽き肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガの構成、ニンニク、ショウガが適度に効いていて美味い。今回は通常の餃子のタレ、ゆづ風味のタレに加えて、卓上にセットされている「王将マジックパウダー(味付塩コショー)」を付けてイク。3種のタレで例によって12個食えて大満足。
もちろん完食。休日に「扉温泉 桧の湯」に行く前のブランチに突撃したこちらの「餃子の王将」での「焼きそば(醤油)」。それはシンプルな醤油ベースの味付けが良く、豚肉や野菜の旨味も絡まり、淡い醤油味を吸った太麺もモチモチで実に美味かった。12個を3種のタレで食えた餃子も実に美味かった。またもやRDBではNGの「焼きそば」でイッテしまった、、、