「らーめん原点・焼豚1枚のせ 909円」@人類みな麺類 東京本店の写真連れのリクエストもあり久し振りの訪問だ。日曜昼時の12:10の到着だったが並びなし。すぐに入れたが、ほぼ満席だ。一時期と比べ大分落ち着いたのかと思ったが、その後、列ができていたのでたまたま良いライミングだったのかもしれない。
現在は厨房に1名とアジアンなスタッフ2名の総勢3名体制だ。自分は未食の原点をオーダーした。妻は前回私が食べて美味しかったmacroをそれぞれ「チャーシュー1切れ」でオーダーした。程なくして着丼する。原点は見た目が妻がオーダーしたmacroと比較するとスープがかなり真っ黒な見た目だ。
まず、スープだ。スープがかなり甘い。そばつゆの様な味わいだ。同じ大阪発祥の神座のラーメンのように甘く正直苦手なタイプだ。
麺は自家製の全粒粉のストレート中太麺。もっちもちした食感の実に美味しい麺だ。
チャーシューが大きく食べ応えがある。柔らかく美味しいのだが、如何せん量が多過ぎる。かなり苦しくなりながら完食できた。個人的にはチャーシューはこの半分くらいでも十分すぎる程だ。
卓上アイテムもなし。前回食べたmacroとの比較だが前回の方が断然好みだ。
そういえば、東京都内に5店舗を展開する予定と聞いていたが、現時点では、人類みな夢を乗せて 赤坂店が開店したのだが、自分も未訪でRDBでの評価的にも苦戦している様子なので今後の展開はどうなるのだろうと思いつつ退店。
退店時7人待ちの列となっていた。