どもです。
実は油そば専門店ては未食です😜
MANNISHの油そばとかは食べてますが
最後に出汁スープで仕上げるのかと
思ってました😁
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年1月29日 22:47油そば、スープが無いのでカロリー低い説を聞きますが
結局中盛とか大盛にしてしまうので、カロリー過多になってしまいますね・・・
背徳感含めてウマい食べ物です。
pvs aka duff | 2021年1月30日 12:04どもです。
実は油そば専門店ては未食です😜
MANNISHの油そばとかは食べてますが
最後に出汁スープで仕上げるのかと
思ってました😁
背徳感含めてウマい食べ物です。
一平ソバ
※中(¥690)
こんなに寒いのに(ましてや雨まで降っているのにだ)、汁なし麺の気分に襲われ、BMしていた此方に初訪。片道5.9kmなど、最近では苦でも屁でも無くなってきています。
券売機。パートのお姉さんが横で待機しているので、撮り難いけど撮って、看板メニュー「一平ソバ」の中ボタンを押した。
一般的なカウンター席は無く、客間ど真ん中に大きな丸テーブルがあり、ソロ客の行き先はそこになる。周り(壁面側)をグループ客用の四角いテーブル席に囲まれているが、不思議と居心地は悪くない。
入店から7〜8分で着丼。ソリッドな油そば気分のピースにカチッと嵌るオーソドックスさ、そして「中」の適量加減も込みで、気に入った。
サクッと混ぜ頂く。醤油味油ダレがネッチョリと絡み、一瞬だけなめ茸を思い浮かべた質感でズルズルと口に収まる。
質素な旨味は、噛み切る事で少し大きく膨れたが質素の範疇で、ポジティブに思えば(油そばの)歴史を感じた。
中盤どころか、序盤なタイミングでさっさとマヨビーム。更なるネッチョリ感に箸は重たくなるが、コレコレと言うジャンクでオイリーな心待ちにしていたコテマロ味へと、ギアが2〜3個上がる。背徳感の三文字が浮かんだが、道中のウォーキングでチャラ(にはならないが結構燃やせる)だろう。
クラシカル油そばを愉しみ、でも大半をあのジャンクな白いビームでコテコテに豹変させ、少しの背徳感と比じゃなく勝る幸福感を胸に、ズルズルっとテンポ良く食べた、食べた。