「【夜】本枯れつけめん」@俺の空の写真21/01/27(水)初訪問。19:41着、客3。
究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい」から連食。
通りがかったらまだ営業していたので突撃。近場なのに連食する意味は果たしてあるのか。
「俺の空系」はカレーつけ麺がある店多いけど、本家には無いのね。
BGMは90年代のB'z。Treasure、Presure懐かしい。

店主?のイントネーションが独特で、茹で上がりを他スタッフに知らせてるけど何と言っているのか聞き取れない。
この人から「狼煙 〜NOROSHI〜」や「自家製麺 福は内」が生まれたのかな。別の人なのかな。

・本枯れつけめん 830円
[先]大盛
9分で着丼。「浸け節そば」から名称変更?
初訪のため味も変わったのか名前だけなのかは不明。

◆スープ
一口。んっ?最初に嫌ではない方向性の苦味を感じた。本枯節の成分かな。
それが通り過ぎると、まるで魚介つけ麺のお手本とでも言うべきスタンダードな豚骨魚介。
節の尖りが無く、豚の丸みのある味が合わさり、それでいて「全く個性が無い」。
これが悪い意味ではなく、ここからいろんなつけ麺がここから派生していったんだ、と思わせるようなど真ん中の調整。

あまり歴史の勉強は得意では無いんですが、いわゆる濃魚ジャンルは「頑者」から始まったんだっけ?
なんでこのスープからこんなにオリジンみを感じるんだろう。

◆麺
中太ストレート。
これまた魚介つけ麺のど真ん中な印象。
水切りが出来ているようで器の底に水たまりは皆無なのに、なぜか麺肌から滴るような水気を感じる。
むちむちのタピオカでも入っとるんかい食感で噛んでいて楽しいタイプ。

◆トッピング
海苔、メンマ、ほぐし豚、ネギ。
ほぐし豚がまるで黒豚のような紅色っぽい肉の良い味。どこのブランド豚でしょうねこれ。
特製にすると全然別のトッピングが足されるらしい。焼海苔、玉子、鴨肉だったかな?
あまり出来ている店は少ないけど、当然個数増しより種類増しのほうが良いわね。

◆卓上
胡椒、ゴマ。

配膳された時ずいぶんシンプルだなと思ったけど、スープに色々入っていて最後まで楽しめた。
割らずに完飲。大盛りは300くらいあったのかな。かなり腹パンに。
俺の空系譜ではカレーを頼んじゃうので、デフォつけ麺の比較が出来ませんが、綺麗な魚介つけ麺で好印象。
あえめんも食べてみたいな。

おはようございます^^

まあ、麺が瑞々しくて旨そうなこと。
山手線から見る度に、昔長時間並んだのは
何だったんだろうと思います。
本店は超超ご無沙汰なので、機会あれば行ってみます。

としくん | 2021年2月13日 06:39

>としくんさん
めっちゃフレッシュで魅せてくる麺でした。
昔は並んだんですね。
今でも昼なら並びそうな力量は感じましたけど、このあたりの道は来ないので不明。
池袋に支店があるので、また食べたくなったらそっち行ってみようかなあと思ってます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月13日 09:35

もう何年も食べてないな~。
この界隈来ると「光来」に行っちゃいますね。

やっぱりネコが好き | 2021年2月13日 11:07

>やっぱりネコが好きさん
先生!ここから光来に行く距離の1/3でKinariから煮干し味噌まで行けます!
濃魚つけ麺はもう皆、近場の行きつけ2~3見つけてそこで食べるってスタイルになっちゃいましたね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月13日 15:00

こんばんは❗
和泉多摩川の私のお気に入りの九六さんの店主がこちら出身なんですよね。こちらはテレビ番組で10年以上前に1位に取り上げられた時に食べに行って1時間くらい待って食べた記憶はありますね。今は並ばずにあっさり食べれるんですねぇ🤔

川崎のタッツー | 2021年2月13日 20:13

>川崎のタッツーさん
ここから巣立った人はあちこちにいるみたいですね。
1時間待ちだと25人くらいでしょうか。結構な行列ですね。

空いてたのは閉店間際駆け込みだったからかもしれません。
いずれにせよ、このレベルがさくっと食べられたのは客側からするとラッキーでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月13日 21:32

こんにちは

麺の瑞々しさが伝わる様なナイス中々撮影ですね。

良い意味で個性が無い
=尖りや引っ掛かりのないザ・スタンダートかなと。

おゆ | 2021年2月14日 07:46

>おゆさん
スープを手前にするか麺を手前にするか迷い、
この色気は主役になるなと思ってこう撮りましたが正解だったようです。
そうですね。後日の印象も、1つ1つは強く残ってないのに「上質だった」だけ脳に刻まれてます。
変に引っかからせずに記憶に残るんですからレベルが高い。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月14日 09:52