「中華そば850円+茹で卵スライス100円」@大宮 生田庵の写真2021.1.27
12/19オープン[大宮 生田庵]にて中華そば850円+茹で卵スライス100円。
東京埼玉で増殖の「ちゃん系」のようだがこの新店は別ってことで。
自家製麺って謳っているから、凪ってことですよね。

熱々ナミナミスープは旨味あり。この旨みの源はなんじゃろ。
新人さんのオペにご主人が丁寧に助言している。茹で玉子スライスを斜めにスライドさせるようなところから。
サウスポーの新人さん、頑張ってください。チャーシュー切も任され、麺上げも、スープ上げも全部任されちゃって大変。
チャーシュー80gとか聞こえました。細かく刻んだ総重量チャーシューはゴサゴサ。
噂ほどしょっぱくありません。
向こうの棚の上には袋詰めされた煮干しが沢山。旨みの元か。

麺は細平打ち細麺。
昔ながらを演出するには全体量が多い。昔のラーメンは量的に控えめだった。

麺についてもう一度。
最初はコキリ感あり次第に伸びを感じる。
ってのは、スープがナミナミでこれを味わっていると時間が経つからだと思う。
そういう意味ではスープは美味い。熱々。
それからスープの動物は鶏豚って感じでもなく、牛もあるのか変わった味がした。
九条ネギっぽいものやかまぼこも。
これは確かにつけ麺興味わきますね。
それからご主人の手で作ったものを食べたいです。

こんばんは

見た目は『うどん』のようですね。
牛出汁の醤油というと、牛丼のオツユみたいな感じでしょうか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年1月29日 21:20

こんばんわ~!
>凪との関係を否定しているらしいが、生田は社長の名字だし「新宿だるま製麺」の麺箱あるし。

コチラに行かれたんですね。
 自分も気になっていて今、大宮では一番行ってみたいお店です。
 ビジュアル的にも諸兄のレポでも好きなタイプだと思うので近く機会を作りたく思ってます♪

バスの運転手 | 2021年1月31日 21:01

>コウスケさn
 これ、美味いんですよ。牛出汁というか、ちょっと動物色が食べ慣れた味とちょっと違ってまして。もしかしてと感じました。

>バスさん
 是非行ってみてください。
 ちゃん系って、ネーミングから食指が動かなかったんですが、味が分かったので興味わきました。回ってみたいです。

mona2 | 2021年2月1日 16:52