こちらは京都駅のエキナカにある原了郭が経営する飲食店。数年前、あの松屋さんがプレミアム牛丼を出した際についていた原了郭の黒七味。それ以来、こちらの黒七味のファンとなってしまっていたのであります。まだ、京都に引越をして2か月と言う事でまだ百貨店であるとかエキチカ、エキナカなどについてはリサーチしきれておらず、この度このお店を発見。飲食店ではあるけど、商品も買えると言うのでやってまいりました。仕事前、やや時間も余り気味の為、ついでに食べていくことに。カレーを想定していたんですが、麺類もあるじゃないですか。てなわけで、店内に。エキナカのテナントの為、オープンテナントになっており、先客ゼロ。厨房に対して垂直に並んだカウンター席に案内される。席に座る前に店頭で決めていたモノを口頭でオーダー。モノが出来上がるまでに商品を数点購入し、しばらくするとモノが到着しました。まずはスープから。スープにはたっぷりのごまペーストを和ダシで溶き伸ばしているとある。たしかにゴマの風味が濃厚。なかなか粘度がある。立て続けにレンゲで掬って飲んでいると、和ダシだけではなく牛乳もしくは豆乳なども加えられているんではないかと思うほどのクリーミー。味醂などが使われているのか、後から適度な甘みが広がる。和ダシはゴマペーストでマスキングされている為か後味でほんのりと。ゴマの風味に自社製品である原了郭のインパクト十分な和山椒を効かせていて、なるほど和風な担担麺ですね。和ダシ、和山椒と和で纏められた良い一杯となっている。ただ、少しスープが温かったのは残念。続いて麺。麺は中細のナチュラルウェーブ麺。茹で加減普通。スープにかなりの粘度があるため、絡みはすごく良い。具材。肉みそ、青梗菜、白髪ねぎ。肉みそは甘じょっぱい味付け。特に香辛料を効かせている風ではない。他にも色々とメニューがあるだけに汎用性を持たせたという事だろうな。青梗菜はおそらくサッと湯通しした程度。ザクザクとした歯触りがかなり生に近い触感。ゴマのペーストは濃厚だけど、なかなか強気な値段設定ですね。京都駅の新幹線乗り場の所だから?原了郭が店舗展開しているだけにカレー、ラーメン、うどんと幅広い商品で黒七味、和山椒は使えますよと自社商品をプロモートしたお店。さすがに抜群に美味かったのは断言できるけど、コスパは良いとは思えないな。
仕事前、やや時間も余り気味の為、ついでに食べていくことに。
カレーを想定していたんですが、麺類もあるじゃないですか。
てなわけで、店内に。
厨房に対して垂直に並んだカウンター席に案内される。
席に座る前に店頭で決めていたモノを口頭でオーダー。
まずはスープから。
たしかにゴマの風味が濃厚。なかなか粘度がある。
味醂などが使われているのか、後から適度な甘みが広がる。
和ダシ、和山椒と和で纏められた良い一杯となっている。
ただ、少しスープが温かったのは残念。
続いて麺。
麺は中細のナチュラルウェーブ麺。
茹で加減普通。
スープにかなりの粘度があるため、絡みはすごく良い。
具材。
肉みそ、青梗菜、白髪ねぎ。
肉みそは甘じょっぱい味付け。
特に香辛料を効かせている風ではない。
青梗菜はおそらくサッと湯通しした程度。
ザクザクとした歯触りがかなり生に近い触感。
ゴマのペーストは濃厚だけど、なかなか強気な値段設定ですね。
京都駅の新幹線乗り場の所だから?