「のどぐろ煮干の白醤油そば」@麺処しろくろの写真014_17.2km
のどぐろ煮干の白醤油そば(¥990)
※期間数量限定
イクラが乗ってやがる!勿論それだけの理由ではない。何処を切り取っても引力を感じ、此方に初訪。定期券圏内の練馬高野台駅からひたすらに、約8.6km環八を南下し向かった。そして帰りも徒歩で折り返し、同じ距離を戻った。
開店10分後で外待ち10人(店内待ち2人)、後続客も絶えずの人気ぶりに、勢いを感じる。
レギュラーメニューの「浅利とムール貝の汐そば」狙いでしたが、期間数量限定にもイクラが乗ってやがるので、貝汐そばに支配されていた気持ちは一瞬でスイッチした。
期間数量限定の「のどぐろ煮干の白醤油そば」。そのPOPには画像があり、実際に熟読はしていないが詳細説明も載っている。この情報開示は非常に有難い。イクラどころか、唐墨やキャビアも乗っているのが解ったからだ。
入店し券売機へ。少し探し、二弾目にボタンを見つけ押し購入。募金箱でもあれば入れたであろう、お釣りの10円を受け取り角の席に着いた。
並び始めてから約40分で着丼。「おすすめの召し上がり方があるので参考にして下さい」と、卓上の小さな説明書をこちらに向けてくれた。
レンゲを持ち、説明書通りに(まあスープからなのでいつも通り)始めた。
高級魚のどぐろの煮干スープがブワワワと、脳に届く。
生姜で整えながら煮出し雑味をリセット、そのリッチな旨味の隅々まで見事に抽出している。のどぐろ煮干の上品な、途轍もない旨味がフルパワーで来、白醤油が優しく確かに輪郭付ける。上品さも丁寧に重ねる様に引き出せば、アニマルオフだろうと重厚に届く。
三河屋製麺の細ストレート麺は、つるりと啜り心地は軽やかで、噛み切ればサクっと歯応えと小麦の香る加減で、加水率が低い事が解る。ストレートと言う形状が連なる一本一本の溝でスープを抱え、実は効率良く汲み上げるのだが、低加水であれば殊更のどぐろをせっせと運ぶ。
トッピングが物凄い!贅沢な下敷き、豚ロースと鶏ムネ肉の二種チャーシューは低温調理で何方もしっとり美味。昆布〆したのどぐろの切り身は、ソテーされホワジュワと旨味が溢れ広がる。自家製の唐墨を齧れば素敵な塩気が刺し、目を見開いた。イクラとランプフィッシュのキャビアをのどぐろ煮干スープと一緒に含めば、磯系の風味がスパークする海の恵みの掛け算。芽ネギを飾り、何気に仕込まれる穂先メンマは2本も入っている。
のどぐろの煮干スープだけでもスペシャルな筈だが、こうも豪華な具材で飾られては高級魚スープのリッチな旨味が霞む程。スペシャルを詰め込んだ一杯は、約一月前に食べたお節料理よりも、これから食べる恵方巻きよりも豪勢で、990円にしてコスパ良さを感じた。
味の良さに匹敵する素敵な人柄。物腰柔らかで細やかな接客、職人気質の実直なオペレーション。非の打ち所が見事なまでに皆無だ。
道中、宿題店の勝タン店の前を通った。緊急事態宣言発令により、現在、営業を見合わせている様です。

おはようございます^^
これは美味しいですよね。豪華トッピングも最高です。
去年の3月にこれをいただきましたが、それから行けてないんですよ。
店主さん、体調が悪そうですが大丈夫そうでしたか?

mocopapa | 2021年2月2日 05:51

どもです。
開店当初に行ったきりで、再訪問が出来てません😝
此処は何を食っても美味そうだし、落ち着いたら
伺います❗

99点!
これは言うまでもなく旨そう!

YMK | 2021年2月2日 08:17

おお!そう言えば昨年も、ここののどぐろは食い逃しておりました
今年はいかねば!

こんちわ(#^^#)
此方、最重要BM店なのですが行けてません・・・(/ω\)
二三郎さんに続かなくては(>_<)

kook | 2021年2月2日 16:33

こんばんは

今年のも、とても美味しそう♪
昨年2度頂き、しびれました

おゆ | 2021年2月2日 19:37

高得点ですね。
のどくろラーメン食べたことないので味が気になります・・・!

pvs aka duff | 2021年2月3日 08:02