「タンメン」@いづみやの写真未登録だった老舗食堂

龍ヶ崎とか利根町とか水戸とかの町中華を少し掘り返してみたが,今回はちょっと思い入れの強い石岡市を掘ってみることにした。
まずは未登録だったこちら。
駐車場はなさそうだったので,駅に近いコイパに車を止めて歩くことにする。

石岡の街は今はシャッター街といっていいほど寂れているが昭和よりももっと古い建物が多く,風情を楽しむ。
私が生まれ育ったのは,土浦文化圏ではなく石岡文化圏。
見覚えのある店がまだ残っているのを見ると,懐かしくて涙が出そうになる。
茨城県の大半を占める旧常陸の国の国府は,水戸でも土浦でも,ましてやつくばでもなく,この石岡市にあった。
その常陸の国国府があった場所は,現石岡小学校の敷地であり,この店は,石岡市の商店街から石岡小学校に向かう通り沿いにある。

オレンジ色の瓦,オレンジ地に色褪せた青で「お食事の店 いづみや」と書かれた看板がかかっている。
想像していたより新しめなのは,改装した結果だろうか。
入店すると,80歳近くに見える女将さんがお出迎え。
店内も意外に新しく,掃除がいきわたっている。
中央にある楕円形のテーブルと言うかカウンターに通され,メニュー表を眺める。
麺メニューは550円の「ラーメン」から820円の「チャーシューワンタンメン」まで。
定食や,カツ丼などの丼物まである,まさにお食事の店だ。
(MMMさん,唐揚げもあるよ)
あまり期待はしないが,大きく外すことはないだろうと,タンメンをお願いする。
価格は,ラーメンと50円差の600円と安い。
女将さんと同じぐらいのお年のご店主の調理。
注文から7分ほどで提供されたのは,様々な色鮮やかな具に軽い焦げ目の付いた,実に美味しそうなビジュアルのタンメン。

麺は,黄色っぽい平打ちの中太微ウェーブ。
てっきりやわやわの中華麺じゃないかと思っていたが,意外にもこだわった感じの麺を使用。
茹で具合はジャストで,実に美味しい。
まずこの麺が,平打ち麺好きのハートにズキュンと刺さった。
スープも,何だこりゃ!と言うくらいに美味しい。
鶏ガラ出汁メインだろうか,しっかりした出汁の味わいの塩スープに,香ばしく炒められた肉野菜の旨味が加わり,ノスタタンメンを越えている。
こんな店が,今まで登録もされず,ラ本にも載らず,大した話題にもならずにいたのか。
意外過ぎて言葉が出ない。
具は,豚肉,キャベツ,もやし,玉ねぎ,にんじん,ニラ,ねぎ,キクラゲ。
意図的なのか,それとも腕力が落ちて中華鍋が強く振るえないのかは分からないが,軽く焦げた感じが香ばしくてたまらない。
火の入り具合も油の量も絶妙。
これは参った。
麺量は160gくらいあった気がする。
食べ終えるころ,女将さんが何とガラスの器に盛られたソフトクリームを持ってきてくれて,「サービスです。」とにっこり。
おっと~,感動のダメ押し。
実は,ソフトクリーム好きなんだよね。
(ソフトクリーム写真=https://supleks.jp/img/stored/BO2ycjf9Qh2wQSUXg8vAzIaw8JWD0OKL
完食完飲。

会計時にご店主に「すごく美味しかったです。」と伝え,それをきっかけに少しお話を伺った。
創業は何と昭和30年。
ご店主のお父様が開いたのだが,早く亡くなったため,10年ほどで後を継いだとのこと。
店は一度リニューアルしたのかな。
創業66年は,2つ前にレポした水戸の「中華園 珍満」さんを軽く超える,ここまでで出会った現存店最古参。
流石,水戸よりもさらに歴史のある街だ。
感動した「金丸珍來」さんのタンメンに匹敵するタンメンが,こんな近くの登録されてなかった食堂で味わえるとは思わなかった。
オヤジさんや女将さんが元気なうちに,また必ず訪れたい。

蛇足;
次はこの店を越える歴史のある店。
あっさり更新。

どもです。
いにしえの石岡だったのですね❗
石岡もたまに石岡や太平洋美野里に行くとき
見てますが変わりましたよね😍
独特なタンメンで味わいたいですね👍

タンメンというよりは野菜炒めラーメンって感じでしょうか。
自分も金丸珍來さんを思い出しました。

glucose | 2021年2月3日 08:50

こんにちは☆

歴史のある店舗発掘でしたね。
このタンメンは実に旨そうです。
石岡は百里基地を見学する為に降りる位しかありませんでしたが街中は風情がありそうですね。
時間が取れたら行ってみます。

ノブ(卒業) | 2021年2月3日 10:03

こんにちは^^
また発掘大成功ですね!
こんな美味しい老舗が登録さえされなかったのは
意外ですね。66年の老舗、これからも頑張って欲しいですね。(*^^*)

mocopapa | 2021年2月3日 11:35

此れは良い店を発掘しましたね~
これがあるから発掘もやめられないですね。
て、次もですか。

kamepi- | 2021年2月3日 17:05

どもです!
いにしえの都市、石岡ってわけですね。
かつての国府はこちらの街だったのですか…

思いがけず入ったタンメンは
こだわった麺にしっかりしたスープ…
これh発掘ですね。
変なラオタが湧かず、地元に愛されて切り盛りされたのでしょう…

新川崎のあのお店もほんとはこういうお店になりたいのでしょうね

僕が世間にバラしたばっかりに…とちょっと申し訳なく思ってます

さぴお | 2021年2月3日 17:05

こんばんは❗
老舗の良いお店に巡り会えましたね。お値段も手頃で町中華の醍醐味を象徴するような麺顔です✨

川崎のタッツー | 2021年2月3日 17:44

初レビュー、乙デス!

石岡って、そんなに歴史風情に溢れた街だったんですねェ〜
ソフトクリームのサービスが、何とも嬉しいことで。

歴史探訪お疲れ様です。
>懐かしくて涙が出そう・・・
これ、私も自分なりにわかります!
この店の前は一度だけ通過しましたが、わかりませんでした。
では、今度また行かせていただきます!

村八分 | 2021年2月3日 18:38

うぉ!タンメンのベスト塗り替えましたか。
先日、喜元門から陣屋の門に回ってみましたが、
その辺りにあったんですね。

としくん | 2021年2月3日 21:17

高得点タンメンですね^^石岡って通過したことはありますが、一度もしっかり行ったことはないです(>_<)ラーメンツアーにもいずれ行ってみたいですね♪

poti | 2021年2月3日 22:11

こんばんは.
歴史小話,さすが教養がありますね.
昭和30年!県北にそんな古いところはあるかな...

Paul | 2021年2月3日 22:52

こんばんは!
良いですね!良いですね!(^^)
じっくり探せばまだまだ、素敵な食堂がありそうですね(^^)

みずみず | 2021年2月3日 23:25

こんな驚きの味と人との出会い、街中華巡りの醍醐味でしょうね!
ソフトクリームの盛りも美しいです(*^^*)

角海屋 | 2021年2月4日 07:10

いずみやでなく、いづみやなのですね。
唐揚げ情報ありがとうございます。
今月、石岡方面行ってみます。

ももも | 2021年2月4日 21:36

素晴らしい老舗ですね!
初レビュー有難うございます。

石岡には、
茨城出身の母方の従姉妹がいますが、
その様な歴史があるとは初めて知りました。

おゆ | 2021年2月4日 22:55

続いてどうも~!

ハイハイ、オジサンでもアイスクリームは自分も大好きです♪
てか、お菓子も大好き、仕事にバックの中はいつでもお菓子だらけですからw(笑)

引っ張り出した麺がお好みの「豊華食品」サンの麺にも似ていて美味しそう♪
タップリな炒め野菜も良さげです♪

バスの運転手 | 2021年2月5日 22:18