「小チャーシュー丼 支那そば【950円】」@支那そば ひろの写真武蔵小山に新店発見。

小山台高校脇の、武蔵小山駅西口商店街の中に、新店がオープン。
これは地元民としては見逃せないぞって事で、日曜日の12:30頃に訪問。
店先は、たこ焼き・いか焼きのなんば一番さんの脇に小さな引き戸(物凄く狭い)
店内入ると、すぐ右手に券売機。その隣に消毒用アルコールが有るので、先ずは手指の消毒。
券売機で表題を購入して、セルフのお冷をついで前客さんがゼロだったので、カウンターの最深部に着席。
店内はうなぎの寝床で、一直線に8席。入るのも出るのも、体を寄せ合いへしあいしないと、移動は困難。
カウンターはコロナ禍の為に、仕切り板が設置されているので、調理風景を垣間見る事は出来ません。
仕方がないので、配膳の瞬間を静かに待ちます。

6分程待った辺りで、支那そばと小チャーシュー丼が同時に配膳。
麺線が綺麗に整った支那そば。先ずはスープから一口。ほんのり煮干しが香り、その後から鶏がら主体の味が追いかけて来ます。
塩分濃度はかなり薄めで身体には良さそうだけど、もうちょっと濃くても良いかな?
麺は低加水の細ストレート。パツっとした茹で加減で、歯応えあり。ただ、足が早いのか?後半はだんだんとダレて来ます。
具はスープとは裏腹に、全体的に味が濃いめのメンマ・かなり小ぶりなチャーシューと、海苔とねぎ。
チャーシューを食べたあとにスープを飲むと、余計にスープが薄く感じてしまいますね。
味変アイテムは無いかと高台を見回しても、胡椒もラー油も、醤油すら置いてません(泣)
有るのは爪楊枝・お箸・ティッシュペーパーのみ。

後客さんが3名程来た辺りで、ラーメン・小チャーシュー丼も食べ終えて、ご馳走様でした。
ちなみに、夜は居酒屋になる様ですね。

新店初レポお疲れ様です。
此方で一杯飲んでから〆るのに良さそうですね。

kamepi- | 2021年1月31日 19:55