久しぶりでござんす。今年初めての投稿でござんす。新しく高崎にあっし好みのソバをだす店があると聞いて、やって来やした。iモードのラーメンバンクの地図が間違っていやして、道に迷ってしやいやしたので、出直してきたわけでござんす。
 県営団地の1階にあるのはいいんでござんすが、店の看板が達筆でよく目を凝らさないと何て書いてあるのか判らねーですよ。入ったはいいが、4人掛けの食卓がなく、子供づれ家族は入りづれーじゃないんですかい。まあ、ここら辺の勤め人相手の商売ってことですかい。11時半ころ、L字型カウンターに2人先客がいやしたが、あっしが支那そばを注文して待っていると、3人位入ってきやした。あっしの行きつけの須賀川の好房は、今頃行列かなと想像しているうちに、あっしのソバが来やした。汁の匂いが漂っている段階で、すでに好房にいると錯覚するほどでござんしたが、焼き豚を見たとたん夢が覚めちまいましたぜ。2枚きりですかい。しかもちっちぇーじゃねーか。口に入れてみると、まるで、冷蔵庫から取り出したお歳暮の焼き豚の残りのような歯ごたえと味だったぜ。好房は、4枚でバラ肉だが、もっと大きく時間が経つとトロトロにとけて汁との一体感があるよ。それと、汁に浮いた申し訳なさそうな油は何ですかい。さっぱりとさせたいなら、普通の油じゃなく、背脂でもいれたらどうでー。入れるかどうかは客まかせよー。ネギも水っぽかったぜ。麺を食い終わって汁が残る最後まで、シャキシャキっと苦さが残るくらいにしな。まな板は乾かして切れよ。それ以外は文句はねー。欲を言えば、麺を食い終わっても少ししか残らねー汁にしょっぱさが残るくれーの麺の腰とゆで加減でねーといけねー。まだ、ちょっと閉めがあめーな。まだ好房にはおよばねーというこった。あと、大盛りって言い方じゃなく、1倍、1.5倍、2倍て言う風に3段階にしちゃどーでー。残されちゃこのご時世だ。反感かうぜー。じゃーまたくるからなー、覚悟しとけー。では、御麺なすって。