「バラチャーシュー麺(950円)+生卵(50円)」@中華そば専門店 びんびん亭 高幡不動店の写真在宅勤務のこの日。少し早めに昼休みを取ることにして、11時半頃に駅前に出掛けます。目的は買物と食事。昨年春のオープン以来、既に数回利用しているコチラで昼食をとることにします。

お昼前に入店すると先客数名のみ。券売機でバラチャーシュー麺(950円)の食券を購入してカウンターに着席。普段はあまりチャーシューメンとか頼まない方なのですが、この日は脂の乗ったバラチャーシューが食べたくなりました。バラではない方のチャーシュー麺より50円高い価格設定。モモ肉や肩ロースのチャーシューより、バラチャーシューの方が個人的には好きです。5分程で高台より配膳。

縁に雷文の入ったクラシカルな瀬戸物丼に、八王子系らしい濃い醤油色をした清湯醤油スープが張られ、その丼面を埋め尽くすよう五芒星状に配置されたバラロールチャーシュー。その脇に濃い醤油色に染まったメンマ、中央部には刻みタマネギ、そして縁に小さい海苔が1枚。元々八王子ラーメンが好きな自分にとっては、何となくホッとするビジュアルですな。ではいただきます。

まずはスープ。八王子系らしい、キリッとしたキレとコクのある醤油ダレを合せた豚骨出汁の清湯醤油スープには、同系らしくたっぷりのラードが層をなすほど使用されており、まったりとした後味が心地良いです。その昔、西八王子に存在した良店・敏々亭の店名使用許諾でスタートした同チェーンですが、今や多摩地区各地に店舗を展開していることもあって、商品ラインのみならず品質も安定していますな。美味しい。

麺は、同系らしい中細ってかほぼほぼ細麺と言って差支えない番手の低加水仕様のストレート麺。パッツンほどの歯切れ良さではありませんが、ザクザクとしたなかなか気持ちの良い破断感が味わえます。麺同士の間にしっかりとスープを溜めて啜り上がり、スープとのマッチングも良好。

チャーシューは、もう50円奮発した炙りバラチャーシュー麺であればそんなことはないのですが、冷たい状態でトッピングされているので、一旦スープに沈めてからいただくのが吉。同店の肩ロースがモモ肉部位のチャーシューに比べて、脂の分マタッとした口当りとしっかり醤油ダレの味が染みて美味しい。

さて半ば。いつもならばニンニクに行きそうなところでしたが、この日は何となくこのキレの良い醤油スープに生卵を浮かべてお月見ラーメンにしてみようかとw 生卵を箸の先で突いて黄身を溶き、麺を絡めて啜り上げると不味い訳がありませんな。見た目はお月見、味わいはTKR(卵かけラーメン)w 掻っ込んで食了。

元々、私は八王子ラーメンが好きで、何年も前ですが八王子地区の同系ラーメン店を一巡させて貰った経緯もあり、昨年、コチラのお店が地元に出来たときは喜びました。まぁ歳も歳なので毎日ラーメンって訳には行きませんが、同店、普段使いに適したローカルチェーン店だなとの思いを強くした一杯でした。

昔八王子に住んでいた頃は八王子ラーメンをよく食べましたが、横浜に移ってからめっきりチャンスが減りました。
手軽に食べられてクセになるんですよねえ。

まなけん | 2021年2月1日 22:44

新宿御苑にあった八王子系がいつの間にか
閉店しており、都心で食べる機会が減りましたが
コロナ明けに本場で食べてみたいです。

YMK | 2021年2月2日 08:22

まなけんさん、こんにちは。

10年前くらいは、八王子ラーメンと言えば500円、ワンコインが代名詞のようになっていましたが、
流石に今は600円くらいが平均でしょうか。
それでも充分にコスパ高いですし、何より家の近くに出来てくれたのが有難いです。

NSAS | 2021年2月3日 11:56

YMKさん、こんにちは。

何と何と、新宿御苑の味幸は去年閉店してしまったのですね。残念。
八王子ローカルの味を都心で味わうことの出来る貴重なお店でしたが・・
コロナが収まった頃、贔屓のお店がどれだけなくなっているのか、今から空恐ろしい気持ちです。

NSAS | 2021年2月3日 13:32