「肉の日限定/餡掛け麺 ポークジョーズ+味玉+〆のお焦げ飯+他」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2021/1/29

12:15着 外待ち4(後続7~8)
やはりこちら緊急事態宣言の影響が大きいのか、昼に来たのに思っていたほど並んでいません。ラッキーと言えばそうなんですが、逆にあまり並んでいないとテンションが上がらないのはなぜ。

今月のテーマは『PORK & JAWS』
豚と鮫ですね。SHARKでなくJAWSってところが、五ノ肉らしさですかね。

肉の日限定メニュー
「餡掛け麺ポークジョーズ」1300
「味玉入り」100
「替え玉」100
「〆のお焦げ飯」150

一杯1300円ときました!そりゃそうです、鮫は鮫肉ではなくフカヒレですもん。原価率が爆上げのようです。

◆餡掛け麺 ポークジョーズ+味玉

なみなみと注がれた褐色の餡掛けに、思わず見入ってしまう。
トッピングは、フカヒレ(姿&ほぐし)・メンマ・味玉・チャーシュー・ネギ。
この値段なら全てほぐしフカヒレかと思っていたら、姿煮的なやつも入ってるとは驚きです。所謂よくテレビで見る三日月型の姿煮ってわけじゃありませんが、イチョウの葉みたいな形をした立派な姿煮でした。

甘塩っぱい濃口な醤油ベースの、如何に高級中華チックな餡掛けスープ。
なんともリッチな感じ、めっちゃ美味い!

麺は、モッチリな太麺タイプ。餡掛けとの相性も良いようです。

テーマのひとつであるポークなんだけど、やっぱ今回は肩身が狭い。バラのゆる巻きチャーシューで、しっかり目の味入れでいつも通りの美味さ。それでもフカヒレの存在感と中華餡かけの濃い味に負けちゃって、今回ばかしはシュンとしておとなしめ。致しかたなしね。

冬の餡掛けは至福の極み!その上高級食材の登場ってなもんだから、「めっちゃ美味い」以外の言葉が見当たらない。

◆〆のお焦げ飯

@150円ですもの、思っていた通りの小茶碗で登場しました。(む~少ない)
正しい食べ方としては餡を飯に必要分掛けるのでしょうが、めんどくさいのでお上品に全量スープへポシャンってしてみました。少しスモーキーな燻し感がでて、それなりにお焦げ的な雰囲気はあったかな。とにかく餡掛けが美味いので、何やっても美味いわけですね。

随分リッチな〆になっちゃいました!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい。