「鶏だしラーメン焦がし醤油味 750円」@鶏だしラーメン 三六五亭の写真昨年9月オープン、BMしていましたがやっと訪麺。券売機はなく、支払いは後払い方式。入店し、カウンターに着席、メニューを眺めてみると、オープン当初とは結構変わっているようです。
基本の「鶏だしラーメン」を、気になった「焦がし醤油」でオーダー。ランチタイムはライスか高菜オニギリがサービスのこと、小ライスをお願いしました。スタッフは若い男性3人、5分ほどで刻みネギ入りの器と一緒に着丼です。トッピングは半味玉、柔らか豚チャーシュー、穂先メンマに柚子片、海苔。チャーシューは以前ブログで読んだのは鶏でしたが変更したようです。麺は中細ストレート、加水率やや低目で茹で加減柔らか目。ブログでも店内表記でも「細麺」とありますが、どう見ても「中細」です。見た目オイリーなスープは、焦がし醤油のニガミと鶏だしの甘みのバランスが良く時々香る柚子も効果的、旨いです。少し粘度があり、見た目濃い目の印象ですが、食べ終わってもくどさはなく、サラッとしています。途中で別器の刻みネギをドバドバと投入し完食。なかなか旨い一杯でした。
店頭に「昼呑み大歓迎」というPOPあり、飲み屋なのかラーメン屋なのか不可思議なお店ですが、しっかりしたラーメンの味わいでした。
どこかで営業期間は365日間、1年間のみと書いてあるのを見たんですが、正しいでしょうか。