「特製辛味噌ラーメン」@札幌味噌ラーメン ひつじの木 大森店の写真1740円。2021.02.02(火)、18:30前。2月に入り外食完全解禁、ラーメン気分になり大森に羊出汁100%の店ができていたのを知り訪問。先客4人、後客3人。ラムスペアリブ目当てで珍しく特製を注文。卓上には一味、山椒、胡椒、辣油。BGMは有線だろうか、JPOP。高そうな割り箸。羊と葉にんにくの羊餃子(390円)も。

公式インスタより概略。情報量多いようで少ない。
「豚骨や鶏ガラを一切使用しない羊100%の純白湯スープ。ミルクやチーズの様な上質かつ力強いコク。水出しした数種類の魚介と厳選した野菜の旨味を追加。」「三種類の味噌を独自にブレンド。羊と相性の良い厳選された香味野菜を炒めた後提供直前までスープで煮込む」「しゃぶしゃぶサイズにスライスしたラム肉をご注文毎に、炒めた香味野菜、味噌ダレ、羊スープと併せ、短時間煮込む」「提供直前に高温に熱した羊の油をスパイスにかける事で香りを最大限に引き立てる」「クミンや花山椒をはじめ数種類のスパイスが濃厚な味噌スープの味わいにメリハリを」

白湯羊味噌スープ。熱々。クリーミィ。
甘みのある味噌が前に。羊風味はおとなしい。味噌に押されて、羊風味は正直わかりにくいくらい。クセがなく、味噌に負けているので、スープだけから羊風味を拾うのは難しいくらい。
味噌にナッツ系も入っていそうな風味。甘みを少しずつ強く感じてくる。。味噌の豆のような破片がけっこう入っているが、それ自体を食べてみても小さい故か風味はほぼない。
辛味噌とあるが、「辛」要素が追加されているようで、「辛味噌」となってはいない。辣油系の辛み。ゴマが入っている。ピリ辛くらい。ゴマ油の香ばしい風味は良い。あまり辛くないので甘さは消えず。具でバリケードがあり、手前ゾーンで隔離されている。デフォと味が混ざらずに楽しめて良い。
クミンシードが少し。たまに香る。山椒風味もたまに微かに。花椒使用らしいが、さほど入っていないので、麻はなし。糸唐辛子は飾り。
魚介出汁はわからず。

断面長方形の黄色い中太ウェーブ麺。菅野製麺所麺箱あり。
「北海道産小麦を使用した切刃14番の太ちぢれ麺。麺表面の粘性を上げスープ絡みを重視した特注麺、全卵を贅沢に使用し麺の味わいとコシの強さが秀逸なオリジナル麺」とのこと。
やや硬め。加水は高め、小麦風味普通。スープ絡み良いので甘みがついてくる。
麺量は普通からやや多めか。

もやし、キャベツ、玉葱がそこそこ量入っている。
炒め感は感じられなかった。野郎ラーメンと経営が同じらしい(?)。野郎の方が炒めたて感はある印象。
千切れたしゃぶしゃぶ薄切りラムがチラホラに、端肉っぽい見た目の煮込みラムもそこそこ。肉はちゃんと羊味がして良い。ラムスペアリブは3本。トッピングで一番高いだけあって、しっかり羊風味は堪能できる。炭でつるし焼きにしたものらしい。骨離れ良い。ちょいモサだが、ふわりと柔らかみがある。皮も脂も風味あり。ラムチョップより羊自体の旨みは部位的に少ないが、満足できる羊感。
煮玉子は完熟。鰹っぽい出汁風味がしっかりと入っていて、塩気もあって旨い。スープとそんなに合わないが。

ボリュームのある一杯。
甘めの味噌メインで段々甘みが増してくるので、甘いものが嫌いな自分には合わず。
また、肉はしっかり羊風味があって良いが、スープは羊感が全然足りない。羊油を使っているのであればもう少し香りが立ちそうな気もするのだが。ラムスペアリブが3本しっかり入っているので、外食としてはそこまでCP悪くないかもしれないが、やはり高いな。

羊と葉にんにくの羊餃子(390円)はしっかり旨いが小さい。

ひつじ出汁のラーメンと聞けばけっこう食べに行くのだが、ラーメン専門店の羊出汁は羊ラヴァーには概ね弱い。
マジョリティ寄せ故なのだろうが、羊ラーメンに関して言えば、羊の得意な中華料理店やモンゴル料理店等のほうがスープの羊風味が強くて旨いことが多い。カレーもアジア、アラブ圏では羊が多用され、風味がしっかり出ているものが多いので、それらと比べると物足りなさを感じてしまう。
専門店の羊ラーメンで大満足の羊風味だったのは赤坂時代のロックンロールワンの限定くらい。
ひつじそば 人と羊が以前行った時はそうでもなかったのだが、限定等多数展開しているのと、いい値段で出しているので、期待ができそうな気も。再訪したいところ。

個人的にはメッチャ羊を感じましたが、

noさんの様な羊マスターには弱く感じるんですね...

写真の羊がイイですね。特製故?!w

あかいら! | 2021年2月3日 08:41

noさん、こんにちは。

野郎の跡地にこんなお店がOPENしていたとは。
羊+味噌オンリーというちょい攻めた感じのお店ですね。

羊出汁ってやっぱり強調しちゃうと癖が強くなるんでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2021年2月3日 12:52

あかいらさん>
羊好き的にはスープは物足りないです~。家で冷凍マトン調理する際には血も捨てないのでw(ダマになりますが)。肉と食べれば特製であれば羊感は十分ですが、スープにも羊感がほしいところ。
あかいらさんの時が上ブレだった可能性もありますが。それだったら羨ましい。
羊は店頭の写真合成です~!

ぬこさん>
クセ好きにはちょっと物足りずでした。羊100%アピールですが、量が少ないかクセ抜きすぎかかと。あと、動物出汁は羊オンリーで、感じなかったですが魚介と野菜からも出汁取ってます。羊は慣れていれば弱いくらいで、味噌の方が強いです。
羊が苦手な人でもトッピングなしなら問題なさそうなラインを攻めている気がします~。

no | 2021年2月4日 00:10