とんこつラーメン 博多風龍 川崎銀柳街店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
博多天神の永年替玉無料パスポートを所有している、おいらを呼びましたかw
もちろんおいらも、博多天神派です。天神は豚頭、風龍はゲンコツ。スープの特徴が異なるので優位性の判断は全てお好みの問題、どちらも甲乙つけ難いですが。
豚骨ラーメンの細麺、フツウやヤワも案外イケますぜ。麺のかん水臭さが消えて、喉越しが良くなりスープの絡みも格段に向上します。但し、柔らか過ぎて食感がニュルニュルになる危険性も伴うため、ちょっと冒険心が求められますね。魔が差した際にでも、是非。
Dr.KOTO | 2021年2月9日 16:03KOTOさん>
永年替玉無料パスポートなんてあるんですね。スゲェ。
半替玉があればヤワもチャレンジしてみたいですね~。
1玉だとちょっと怖いっすw
no | 2021年2月13日 10:45
no
ブタゴリラ

saima
ぬこ@横浜

提供まで10分弱と、意外と待つ。厨房ひとりで、ラッシュだったか。
白湯豚骨ラーメン。さらりとしている。層にはなっていないが、油滴が表面一面に。
醤油ダレは微かか。そのままだとけっこうあっさりで、少し物足りなさも感じるくらい。
各種卓上トッピングでちょうどいい塩梅になる。1杯目はレンゲ内で明太子と辛子高菜。明太子は思ったよりはハマらず。辛子高菜は激辛ではないが、そこそこの辛さ。味も入っていい。
明太子、外のメニュー書きには150円だったのだが、券売機は100円。謎。
博多系細ストレート麺。久々なのでバリカタで頼んでみた。
茹で時間は7秒とあり。思ったよりバキバキでなく、ちょいポキくらい。
加水低めで小麦風味はいい。細いのでスープ絡みも良し。
チャーシューはペラペラだが、弾力少しあり、瞬殺だが普通に旨い。
キクラゲ、青白ネギ小口。普通に合う。
替玉もバリカタで。いつも通り1杯目より量が多い気がする。
替玉にしては珍しく、コチラも思ったより硬くなし、1杯目と同じくらいの食感。
スープは節約していたつもりだが、既にまぜそば状態。 前から少なめだったが、スープ量少し減った? 時ブレか店ブレの可能性もあるが。
にんにく、生姜、鷹の爪、辛子高菜でパンチを効かせて完食。
スープが少し残ったが、腹八分ちょい。辛子高菜で良い色のスープになっているが、2杯目替玉とスープ完飲はやめておいた。
久々風龍で満足だが、早い安い旨いで言うと自分は博多天神派。だいぶ閉店してしまったようで悲しい。
麺やわ(50秒)を頼んでいる人がいた。ツウっぽくてなんかいいな。