「金目鯛らぁ麺」@金目鯛らぁ麺 鳳仙花 横浜店の写真【要約】節系、煮干し系とはまた違った魚の旨味を楽しめる一杯。
【入店状況】2021-02-06  1133入店。先客3名、後続10名超。昼前だからなのか、まだ客は少ない、と思っていたらどんどん客が入ってきた。混む前に入店したのは助かった。
【注文】金目鯛らぁ麺(800円)。まず基本のラーメンを試してみる。
【待ち時間】3分。先客調理待ちがなかったためか、さほど待たされずに配膳された。
【麺】中細の全粒粉使用の麺。茹で加減はやや固め。これがこの店のポリシ-なのか、たまたま固めだったのかは不明。麺の量は普通程度。
【スープ】屋号どおり、金目鯛をベースにしたあっさり塩スープ。動物系とも煮干し系とも違う、魚のあら汁を思わせるスープ。癖のあるスープとも言えるが、好みが合えば独特の味のスープを楽しめる。味変は不要に感じた。完飲したくなるのをぐっと堪えてスープはある程度残す。
【具】極薄スライスの低温調理チャーシュー、焼き金目鯛(と思われる)のほぐし身、穂先メンマ。刻み玉葱、葱。チャーシューは熱変化の前に1枚食べておく。しっとり美味いチャーシューだ。熱変化した後のものも悪くない。この一品で注目したのはほぐし身。量は少ないものの、つまんで食べてみると旨味がしっかりと感じられる。今回、食べている途中でスープの海に沈んでしまったので、終盤にスープから掬い上げるのに少し苦労した。この具は食べすすめる前に食べておくべきだったかも。チャーシューなしでいいので、ほぐし身増しバージョンが欲しくなる。
【感想】平日は横浜駅周辺に行く余裕がなく、週末になってやっと行くことができた、ということもあり、期待値を上げて行ってみたが、期待に答える美味さだった。自分の生活圏である横浜駅周辺でこの一杯が食べられるのはありがたい。
【備考】スープ分類は少し迷ったが「塩」とした。

どもです!
ぬこさん、流石
早速抑えられましたね。
思えば新宿店の初レポは僕だったような記憶があります

独特の癖がクセになりますよね。

スープ分類はたしかに悩みます

さぴお | 2021年2月6日 13:41

さぴおさん、こんにちは。
>早速抑えられましたね。
本当は開店日狙いたかったんですけど、最近、平日は時間がとれなくて週末までお預けになりました。

>独特の癖がクセになりますよね。
金目鯛の出汁もいいものだとこの一杯で認識できました。
ああ、また伊豆へ金目鯛を食べに行きたい・・・

ぬこ@横浜 | 2021年2月6日 14:51

ぬこさん こんにちは
魚のほぐし身がもっと粗挽き、または切り身だったりすると満足感高いかもですね?
因みに、金目鯛は伊豆より房総の方が安くてコスパ良いですよ(^^)

GABAN | 2021年2月6日 15:07

鳳仙花さん横浜にもできたんですね!鳳仙花さんの金目鯛スープは新宿で食べましたが、私も好きな味でした^^にしてもこのグループはどんどん店舗増やしてますね!

poti | 2021年2月6日 17:03

こちらの店、新宿にある店ですよね、横浜にもあるんですね。
新宿の店は開店時より「金目鯛出汁」と言う事でチェックはしているんですが、結局コロナになってイケてません。信州では絶対に食えない一杯なので、羨ましいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年2月6日 18:10

ぬこ@横浜さん こんにちは!
金目鯛のラーメンですか⁉️
食べてみたいですね〜 しかし、色々あって動けません😭

ヨコべー | 2021年2月6日 18:25

こんにちは!
新店ですね!アッサリに留まらず、癖のあるスープに
仕上げてあるんですね。

eddie | 2021年2月6日 18:29

こんばんは。はやし田系で金目鯛バージョンがあったのですね。地元の人気居酒屋で炙り金目刺身は食べて感動したことがありますが、ラーメンになるとどうなるか気になります。チャーシューとほぐし身は別皿で欲しいですね。

いたのーじ | 2021年2月6日 20:11

金目鯛らしい味わいが印象的な一杯みたいですね。
しかし、はやし田系列の神奈川出店攻勢は凄まじいものがあります(笑)

saima | 2021年2月6日 21:37

>魚のあら汁を思わせるスープ
このご時世で、横浜駅に行く機会がほぼなくなったのですが、落ち着いたら行ってみようかなと思います。

jim | 2021年2月7日 01:22

GABANさん、こんにちは。
>金目鯛は伊豆より房総の方が安くてコスパ良いですよ(^^)
房総でも金目鯛あるんですねー。また旅行に気軽に行けるような世になれば
冬の房総にも行ってみたいものです。

potiさん、こんにちは。
>鳳仙花さん横浜にもできたんですね!
綱島にも去年の11月にOPENしましたが、やっと生活圏内に来てくれた、って感じです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>こちらの店、新宿にある店ですよね、横浜にもあるんですね。
都内まで行かなくても食べられるのはありがたいです。

ヨコべーさん、こんにちは。
>食べてみたいですね〜 しかし、色々あって動けません😭
今のご時世だとなかなか移動もしづらい雰囲気ですからね・・・

eddieさん、こんにちは。
>アッサリに留まらず、癖のあるスープ
特にラーメンの場合はこの「癖」というのがポイントなんですよね。

いたのーじさん、こんにちは。
>炙り金目刺身
金目鯛の煮付けも大好きなんですが、刺し身も実に良いですよね。
また金目鯛堪能ツアーに行きたい・・・

saimaさん、こんにちは。
>はやし田系列の神奈川出店攻勢
横浜周辺もどんどん侵略されてますね。まあ、嬉しいですけどw

jimさん、こんにちは。
>癖があって難しそうなイメージですが、うまく纏めている感じですね。
下手に作ると生臭さがでそうな感じですからね。うまく作っていると思います。

ぬこ@横浜 | 2021年2月7日 08:40

ぬこさん、こんにちは〜
あら汁をラーメンスープにチューンしたイメージですかね?コレは個人的には気になりますねぇ〜お隣の横浜と言うのも近くて行きやすいなぁ。

ゴブリン | 2021年2月7日 09:02

おはようございます^^
横浜にもオープンしたのですね。
新宿でいただきましたが、鮮魚系ヘタレなものですから
私には相性が合いませんでした。😢

mocopapa | 2021年2月7日 09:08

ゴブリンさん、こんにちは。
>あら汁をラーメンスープにチューンしたイメージ
飲んでみるときちんとラーメンのスープになっているんですよね。

>お隣の横浜
綱島にもあるので、綱島 or 横浜でアクセスしやすい方を狙うのもありですね~

mocopapaさん、こんにちは。
>私には相性が合いませんでした。😢
これはちょっと癖のあるタイプのスープですからね。
好き嫌いがでそうな気がします。

ぬこ@横浜 | 2021年2月7日 09:11

こんにちは!

あら汁のような風味なんですね? 昔、(今もあるかな?)新宿駅の東南口のビルの上に
魚らーめんのお店がありましたね?? そんな感じなのかな~?
そうだったら私は好きですね~ 食べてみたいです。

hiroto | 2021年2月7日 13:24

こんにちは❗
こちは新宿本店で食べて満足しました。綱島だと私のお気に入り「笑歩」でバイクで良く行ってましたが、こちらはもっと駅前でバイク置き場を調べてから行くようにします

川崎のタッツー | 2021年2月7日 14:13

追伸、こちらは横浜に新店舗としてオープンしたんですね。綱島の店舗だと思ってしまいました

川崎のタッツー | 2021年2月7日 14:15

hirotoさん、こんにちは。
>魚らーめんのお店
麺屋 海神でしょうかね。そちらのお店は行ったことないですが、
レビューをちら見した感じ、似たような感じなのかもしれません。

川崎のタッツーさん、こんにちは。

綱島駅周辺はバイクで行くには厳しい場所なんですよね。
綱島店は未訪問なので、そっちもいずれ行かなくては・・・

ぬこ@横浜 | 2021年2月7日 18:01

こんばんわ!
横浜に鳳仙花の支店できたんですねー
もしかして、ここってハイハイ楼の居抜きですか?
ハイハイ楼は休業してたみたいですが。
横浜裏道激戦区でもジャンル被ってないから重宝しそうですね!
この界隈は緊急事態宣言前迄は、私もよくいってたのですが、宣言中に新規オープンとは資本力半端ないっすね。
近々行ってみます!

ぽん | 2021年2月24日 22:05

ぽんさん、こんにちは。

>ハイハイ楼の居抜き
自分もハイハイ楼に行ったのはかなり昔なのですが、
場所としてはハイハイ楼があったあたりかな、という気はしました。

>ジャンル被ってないから重宝しそうですね!
西口エリアでは今までになかったジャンルの店なので期待したいですよねー。

ぬこ@横浜 | 2021年2月27日 09:26