こちらは完全にノーマークだったのですが、なかなかのお店のようですね。。。
スープもチャーシューも美味しそうです。。。
「竹岡式ラーメンと製法は似ているようで、色々違いが出ているのが面白い」とのことですが、
そもそも竹岡式を某拉通でしかいただいたことがない自分からしてみれば、
大変興味を惹かれると同時に軽い混乱に襲われてしまいます(笑)
大変遅くなりましたが、本年もよろしく御願い致しますm(_ _)m
E.T.O | 2009年1月26日 23:45>エトさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!m(_ _)m
大石家直伝という粉末エキスというのが、違いを生み出しているのではないでしょうか。昔ながらの中華そばという感じでインパクトはないですが、なかなか美味しいですし地元に根付いた店なのでぜひ行ってみてください。
みかん | 2009年1月27日 15:41
みかん

水戸 稲郎
アカンな~同好会

昼のピークを少し外して入店しましたが、店内は地元の家族連れらしきお客さんで賑わっていました。「つけ麺」も気になったのですが、「チャーシューメン(950円)」を注文します。カウンターの向こうではご主人と奥様、もうひとりのおばちゃんの店員さんが働いていて和やかなムード。お土産用のラーメンを受け取りに来たお客さんに丁寧に説明していたご主人が印象的でした。
しばらくして大きめの丼をもらいました。まずはスープをひとくち…修業先の「大石家」譲りの粉末エキスにお湯を注いだだけのスープですが、きりっとした醤油の風味だけでなく、複雑な魚介の旨みが出ていますね。同じ「お湯割りラーメン」にカテゴライズされる竹岡式ラーメンと製法は似ているようで、色々違いが出ているのが面白いところです。
麺は中細縮れ麺。スープをよく持ち上げ、茹で加減もちょうどよいです。具の刻みネギはしゃくしゃくとした食感を演出して、スープの味わいを邪魔しない程度の存在感がありますね。厚みのあるバラロールチャーシューやかまぼこも美味しいです。
最寄り駅からはちと歩きますが、通し営業で気軽に食べれるので重宝しそうです。